經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

獨家/明年度健保總額協商 西醫醫院、基層破局 醫:深感絕望

衛福部健保會今舉行健保總額協商會議,目前醫院、西醫基層總額協商破局,讓基層醫師大感失望。本報資料照片
衛福部健保會今舉行健保總額協商會議,目前醫院、西醫基層總額協商破局,讓基層醫師大感失望。本報資料照片

本文共1325字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

衛福部健保會今審議明年度健保總額,據了解,醫院部門、西醫基層部門經協商後,均因所提成長率、預算金額與付費者代表方案差距過大,紛紛破局,最後將採兩案並陳方式,仍交由衛福部長薛瑞元最後裁示。今天到晚間九時,僅洗腎及中醫與牙醫部門完成協商,衛福部健保會表示將於周五一併對外說明。

113年度全民健保醫療給付費用總額成長率,經國發會審議通過為2.621%至4.7%,總預算金額為8581億元至8755億元,兩者相差174億元。今天協商會議從上午9點開始,持續討論逾十二個小時。

據了解,目前西醫醫院與基層總額皆未達成共識,有關西醫醫院總額,醫院代表主張成長率4.660%、付費者代表3.626%;西醫基層總額,醫界代表主張4.690%、付費者代表3.077%。

門診透析與中醫、牙醫總額則達成共識,門診透析總成長率3%(醫院1.586%、西醫基層4.587%),中醫部門總成長率4.221%。至於牙醫總額,牙醫界代表主張4.063%、付費者代表1.831%,最後達成共識,總成長率2.436%。

對於西醫醫院與基層總額皆未達成共識,參與協商會議的醫師公會全國聯合會理事長周慶明表示,西醫基層訴求總額預算成長率為4.69%,但付費者代表僅同意3%左右,雙方想法差異太大,無法達成共識。據了解,醫院部分也遇到相同問題,醫院部分訴求總額預算成長率為4.7%,與付費者代表沒有共識。

周慶明指出,國內高血壓標準為140/90毫米汞柱,但國際標準數值已降至130/80,如果可以有效控制高血壓,並將收縮數值壓維持在130以下,可以降低心血管疾病、中風、腎衰竭、尿毒症等疾病風險。西醫基層診所期望編列預算,照顧收縮壓數值在130至140的病人,對國人健康有益,但付費者代表不同意,不願意編列預算。

另為照顧白內障患者置換人工水晶體手術權益,健保署去年開放眼科醫師每月進行白內障手術40例上限規定,去年編列1.2億元預算。周慶明說,去年發現總需金額達1.9億元,超出原先預算7000萬元,如今只能稀釋點值因應,等同由醫師自行吸收,犧牲醫師權益。

周慶明說,西醫基層部門爭取明年度健保總額,期編列白內障手術預算至3億元,滿足病人手術需求,但卻被付費者代表刪減至0元,連原先編列的1.2億元都刪減。

高雄縣醫師公會理事長、醫師公會全聯會常務理事王宏育於臉書表示,今天的總額成長率協商會議,依序為醫院總額、透析、西醫基層、中醫、牙醫。首先醫院總額協商失敗「破局」,透析總額成長率3%協商成功。

王宏育說,西醫基層總額協商時,編列8.4億元希望提升高血壓防治品質,另編列5億元預算精進「代謝症候群防治計畫」,並希望編例2.23億元預算加成85歲以上長者診察費,編列6.593億元提升護理人員薪資。但健保會委員商議25分鐘後,幾乎全部都只給「0元」預算。

「大家都張大眼睛,不敢相信,天啊!世界上有這麼悲慘的事情嗎?」王宏育說,大家對於協商過程感到失望及絕望。

「面對協商破局,心情十分沉重、無法平靜。」周慶明說,疫情過後,國人更重視健康,增加健保總額成長率應是各界共識,但付費者代表仍期望不要增加太多醫療預算,不符醫界需求。醫院、西醫基層總額預算,將與付費者代表兩案並陳方式,最後由衛福部長薛瑞元裁示。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣經濟自由度全球第4 國發會:司法效能獲肯定
下一篇
八大工商團體:ECFA是兩岸經貿橋梁 喊話政府恢復交流、對話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!