經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花敬群:虛坪改革車道部分先行 免計容積未定案

本文共879字

中央社 記者陳俊華台北26日電

內政部次長花敬群今天說,虛坪改革政策可從較單純的車道部分先行,將修公寓大廈管理條例;至於免計容積這塊要等營建署確認版本,且談到有一定共識、可行性再推,修法不急著6月推出。

內政部長林右昌日前拋出虛坪改革政策,擬先就大家最關注的車道、停車位問題優先處理,讓未買車位的住戶,可不必負擔車道公設;另外要建立一套評估免計容積公設空間的合理分配機制。

花敬群下午出席第18屆中華民國傑出建築師獎頒獎典禮,頒發獎座給建築師郭俊沛。他致詞時表示,這是全國建築師所有獎項中的最高榮譽,每兩年舉辦一次,過去多位得獎者引領台灣的建築,從戰後一路走到現在,看到一階段、一階段的環境改變。

花敬群說,人跟環境關係必須要越來越近,環境造人、建築師造環境,如何讓人跟環境、城市跟人、社區跟住戶間,能透過空間連結,而更有溫度地串連在一起,是大家的共同責任。

花敬群會後受訪時表示,虛坪改革有兩大重點,第一是車道,「車公不要變為大公」的原則下,會從修公寓大廈管理條例的角度,將現行防空避難設備兼作停車空間使用的規範,更改為法定停車空間兼作防空避難設備,因為防空避難室一定要變為大公,停車場就可以獨立處理。

另外,根據建築技術規則第162條,防空避難設備、裝卸、機電設備、安全梯梯間、緊急昇降機機道、特別安全梯與緊急昇降機排煙室及依公寓大廈管理條例規定的管理委員會使用空間,不得超過該基地容積的15%,但現行管委會空間多被用於作健身房、遊戲室等。

花敬群指出,至於免計容積管委會空間這塊,因為不同基地條件15%有些太多、有些不夠,為了避免困擾,不會去動15%的天花板,但會從內容來重新定義,讓沒有必要的卡拉OK室等,都不會出現。

花敬群說,營建署已模擬幾十種狀況,正要建立新的遊戲規則,最後要等營建署確認版本、可行,並與建築師、業者討論後才會推出,「這段多久能出來,我比較保守,但都在努力中」。

花敬群表示,車道部分比較單純,修法可以先走,至於免計容積部分還是要談到有一定共識、可行性再推,以避免爭議,會朝這方向努力;相關修法也不急在6、7、8月推出,再怎樣立法院要9月才會開議,不急於一時。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
上海市長出席雙城論壇 陸委會:依經驗言之過早
下一篇
賴總統登時代雜誌封面 談及兩岸目前現況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!