經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台智盟攜手工業區聯合總會 共推智慧淨零

本文共823字

經濟日報 李炎奇

淨零減碳不只政府在推動,民間的能量也不斷湧現。台灣智慧淨零建築產業聯盟(簡稱台智盟)今(23)日於中華民國工業區廠商聯合總會辦公室舉辦「產業園區智慧淨零建築跨領域產業交流座談會」,邀請數十位工業區理事長與會,並簽署「智慧淨零合作備忘錄」,宣布將共同攜手推動廠區智慧淨零建築的發展與應用。

台灣智慧淨零建築產業聯盟與工業區理事長代表簽署「智慧淨零合作備忘錄」。 台智...
台灣智慧淨零建築產業聯盟與工業區理事長代表簽署「智慧淨零合作備忘錄」。 台智盟/提供

台智盟秘書長孟義超表示,將串接跨部會淨零資源,協助工業區廠房朝低碳節能目標前進。中華民國工業區廠商聯合總會總會長賴博司希望透過台智盟的協助,讓更多廠商完成廠房減碳,一起朝向2050淨零目標邁進。

台灣智慧淨零建築產業聯盟秘書長孟義超。 台智盟/提供
台灣智慧淨零建築產業聯盟秘書長孟義超。 台智盟/提供
座談會上,內政部建築研究所所長王榮進表示,內政部針對建築淨零已經擬定四大政策主軸,計畫在2030年公有新建築要達到「能效一級」或是「近零碳建築」標準,2040年則是一半既有建築物要更新為「能效一級」或是「近零碳建築」,到了2050年所有新建建築及超過85%建築都要是「近零碳建築」,這對工業區廠房來說確實是一大挑戰。不過他指出,透過台智盟的產官學研團隊,相信能協助工業區完成建築物的低碳轉型目標。

聯合總會總會長賴博司表示,聯合總會為全台七大工商團體之一,也是全國唯一國家級的工業區團體,會員涵蓋91個工業區,15,000多家廠商。工業區廠商對淨零減碳非常關注,因此聯合總會去年8月也成立了「低碳轉型專案辦公室」,透過舉辦交流座談、人員培訓、巡迴諮詢等方式,推動工業區淨零。

孟義超指出,過去建築界談淨零比較少關注到工業區廠房這區塊,因此這次非常高興有機會與工業區廠商進行交流。他也強調,不能只告訴工業區廠商淨零要花多少錢,而是更進一步告訴大家淨零可以幫廠商省多少錢,甚至是賺更多錢,淨零未來十年將帶來大商機。

聯合總會副總會長魏雅庵坦言,工業區廠商對於建築淨零的規範完全沒有經驗,因此需要台智盟的協助,讓廠商盡快跟上腳步。孟義超表示,此次座談會雙方簽署「智慧淨零合作備忘錄」將是重要的一步,未來台智盟將深入全台各大工業區,協助廠商朝向智慧淨零和永續發展目標邁進。

台灣智慧淨零建築產業聯盟與中華民國工業區廠商聯合總會及數十位工業區理事長共同宣誓...
台灣智慧淨零建築產業聯盟與中華民國工業區廠商聯合總會及數十位工業區理事長共同宣誓將攜手推動廠區智慧淨零。 台智盟/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2022綠色科技新創獎勵競賽 促成林口新創園數家新創與企業共創ESG
下一篇
富邦金控號召40萬股東透過「eNotice平台」領股利通知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!