經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

寶晶能源參加智慧能源週 展現太陽光電及儲能發展成果

本文共787字

經濟日報 翁永全

寶晶能源是台灣國際智慧能源週的新面孔,今年首度參展,將過去5年在太陽光電及儲能的豐碩發展成果一次完整展現。

寶晶發展太陽光電,主攻地面型電廠,案場大多位於屏東及南部縣市,董事長蔡佳?預計明年底會有240MW併網。寶晶在AFC儲能已有10MW即將併網,今年初也得標26MW光儲,並在寶佳建設集團的基礎之下進軍家用儲能市場。寶晶與建商合作導入新建案已展開,蔡佳晋表示,初期價格稍高,但仍有固定的「剛需」,害怕停電、對愛地球懷有熱血理想的環保人士,尤其對新事物接受度高的年青人,價格不是第一考量。

寶晶能源董事長蔡佳晋。寶晶能源/提供
寶晶能源董事長蔡佳晋。寶晶能源/提供

歐美國家電價高,家庭及工廠大量導入,儲能設備年需求幾百萬套,市場相對成熟。反觀台灣的電價偏低,加上供電穩定高,及缺乏高時間電價差的誘因,民眾投資儲能意願較低,希望政策跟著市場趨勢調整。

身為太陽光電永續發展協會創會理事長,蔡佳晋認為應翻轉長期低電價的不合理現象。工業用電占比最大,以目前台灣發電超過八成依然是使用化石燃料,低電價等於變相補助了碳排放,卻由台電吸收成本及全民買單。不只無益於台灣2050達成淨零碳排並且企業不應過度保護,低電價扭曲了經營成本結構。

寶晶發展AFC儲能及光儲,表後儲能也不會缺席。蔡佳晋認為,表後儲能是企業做到RE100的最後手段,表後儲能為寶晶的下一步目標。他說,當再生能源建置併網量節節高升,不僅併網饋線的負擔增加,供電不穩定性也提高,更凸顯電網強韌的重要性。

台電的挑戰不小,要準確預測負載、機動調度發電,也要防範不預期的外在因素(例如樹木倒塌、鳥及動物入侵)造成停電,將影響範圍控制在最小程度。以儲能系統來替代部份發電設施投資,可以提升備轉容量,達到10%時,比較不會發生缺電停電的意外。

寶晶的發展策略暫時不跨入電動車充電,它不是目前發展的首要目標。但不排除結合充電椿應用的儲能。蔡佳晋認為,即使未發展充電,並無礙寶晶的經營成長,2024年上市的目標不變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
京皓科技 代理日本初田製作所消防系統
下一篇
開陽電力 綠電轉供報佳音

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!