經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥營收/3月136.49億元、大增16.36% 創歷史新高

台泥(1101)9日晚間公告3月合併營收136.49億元。 台泥提供
台泥(1101)9日晚間公告3月合併營收136.49億元。 台泥提供

本文共701字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台泥(1101)9日晚間公告3月合併營收136.49億元,較去年同期大增16.36%,創下公司成立以來單月營收歷史新高紀錄;累計今年前三月合併營收256.86億元,年減2.56%。台泥表示,3月合併營收大幅成長,主因併入土耳其 OYAK 及葡萄牙 Cimpor 兩家歐洲水泥事業所致。

台泥今年3月7日宣布,以總金額新台幣約213億元,完成對歐洲低碳水泥的擴大投資交割程序。完成交割後,台泥持有土耳其 OYAK 公司合資的「土耳其資產之合資公司」60%股權,以及葡萄牙 Cimpor 水泥公司100%股份,正式成為歐洲低碳水泥的主要供應商之一。

依照台泥對歐洲低碳水泥事業體的交割時程,台泥自3月6起日起併入 OYAK 及 Cimpor 兩公司營收後,不到一個月的時間,已帶動台泥3月合併營收達到136.49億元,較去年同期大增16.36%,且創下公司成立以來單月營收最高紀錄。

台泥9日也公告403大地震後對營運影響的最新數字,初步評估將影響4月合併營收減少約7.5億元、合併營業毛利減少約2.5億元。此外,為維持公司順利運轉,修繕受損設備預估支出約8億元,其中約5億元帳列資本支出、約3億元為當期費用,保險理賠收入預估約2.2億元。

台泥表示,4月3日台灣東部地震,造成公司和平水泥廠區、子公司和平電力公司及和平工業區專用港實業公司等部分設備受損及影響營運。因應這次地震,和平水泥廠二號窯及和平電力二號機組,仍依原定計畫進行例行歲修一個月。其次,和平水泥廠一號窯預計4月26日點火運營,和平電力一號機組預計4月14日併網發電。台泥強調,和平港已啟動備援設施,運送水泥及煤,碼頭預計5月初可滿足日常運營所需。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重電也搭 AI !士電打入液冷散熱設備用器材 盤中大漲逾6%
下一篇
聯電股價帶勁 買盤力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!