經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裕隆出售陸汽車金融業務

本文共663字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

裕隆(2201)與裕融兩家公司昨(23)日公告,出售中國大陸裕隆汽車金融公司予北京汽車集團(北汽),總金額約人民幣13.1億元(約新台幣57.9億元)。

裕隆指出,集團事業進行策略轉型,未來集團在大陸的融資業務將以機器設備和醫療融資為主;而裕融在海外的投資事業則是持續推進,東南亞地區除在菲律賓設立融資公司,今年並將在馬來西亞設立融資公司,持續發展汽車與設備的相關融資業務。

裕隆強調,因應大陸汽車產業環境變化,裕隆汽車金融(中國)有限公司(裕隆汽金)兩大股東決議,將裕隆汽金股權售予北汽。裕隆及裕融分別持有裕隆汽金51%及49%的股權,暫定總處分交易金額人民幣13.1億元,其中裕隆交易金額達人民幣6.7億元(約新台幣29.5億元)、裕融為6.5億元(約新台幣28.4億元)。

裕隆集團在大陸成立裕隆汽金,主要是因應東風裕隆在大陸銷售納智捷車款,配合新車銷售與經銷商需求而成立,在裕隆處分東風裕隆之後,集團也開始調整大陸的汽車金融策略,並將裕隆汽金出售給北汽。以裕隆汽金之前的投資金額約人民幣13億元估算,此次交易將有小額的處分利益,預估將在明年認列入帳。

裕隆汽金售予北汽後,裕融在大陸市場將不再投入汽車金融業務,裕融大陸融資事業近年來持續進行策略轉型,特別強化企業融資業務的經營,裕融100%轉投資大陸裕融租賃公司,營運穩定成長,第3季資產餘額年增14.3%,未來將著重深化機器設備及民營醫療等企業融資業務。

另外,看好東南亞市場發展潛力,裕融持續推進東南亞海外據點,目前已在菲律賓設立融資公司,馬來西亞融資公司也在今年完成設立。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天鈺擬配發去年每股現金股利超過10元 盈餘配發率達八成
下一篇
瑞昱Q1每股純益6.1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!