經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中鴻開漲盤 鋼市正向

提要

熱、冷軋與鍍鋅鋼捲價格都調高 總座:市況持續好轉大方向不變

本文共844字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鴻(2014)昨(21)日開10月新盤價,熱、冷軋與鍍鋅鋼捲內銷每公噸漲500元;外銷方面,漲幅依產品及地區別不同,實際報價視當地市場行情而定。鋼市整體持續正向發展。

中鴻總經理朱敏表示,當前對鋼市前景的看法分歧,有的樂觀、有的悲觀,但他認為市況持續好轉的大方向沒有改變,主因在於鋼價三大亂源影響力降低,另石油價格強漲帶動用鋼需求,整體對鋼市有利。

上市鋼廠主管說,朱敏是中鋼集團有名的「金頭腦」,長期來對市場的剖析與預測都具有高度參考價值,其觀點特別受到業界重視。

朱敏表示,中國大陸、印度及土耳其是影響全球鋼價最重要的三大變因,甚至被稱為三大鋼價亂源,但後續這三個國家鋼材當下都不太可能再大量外銷。

首先在大陸方面,時序即將進到第4季,華北冬季預防霾害勢必落實減產,「這是routine的事」,每年都會發生,今年不可能例外。華北是大陸產鋼重鎮,屆時鋼鐵減產落實,供給量減少對市場有利。

其次,印度雨季已經結束,加上「印度過年」內需相當強烈,目前印度熱軋每公噸達700美元,目前不可能再以低價拚外銷。此外,土耳其貨幣里拉持續大貶值,當地電爐廠要用更高價的美元採購國際廢鋼,很難再低價出口。

朱敏說,另一方面國際原油價格每桶上達90美元,加上非洲最大產油國利比亞水壩崩壞、水患嚴重,利比亞主要石油港口甚至被迫關閉,都有催化油價的可能;加上中東與俄羅斯原油減產政策明確,預期國際石油價格易漲難跌。

朱敏指出,油價看俏的情況下,美國頁岩油井恢復生機,API鋼管需求箭在弦上,接下來不只是中鴻受惠,燁輝百分百持股的鑫陽鋼鐵以及天聲等專業製管廠,後續產銷都有望更上層樓。

中鴻表示,昨天盤價跟進母公司中鋼腳步每公噸漲500元,考慮幾個因素,9月中旬歐洲央行宣布升息1碼並暗示升息循環已接近尾聲,美國因通膨壓力持續消退,市場預期Fed的升息循環將近結束。

尤其中國大陸降準,預計釋放中長期流動性超過人民幣5,000億元,將有助擴大對實體經濟的刺激,在各國央行終結緊縮與逐步寬鬆下,預計全球經濟將溫和回升,後市不淡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研華財報/去年 EPS 達12.65元 擬發現金股利9.5元
下一篇
研華去年 EPS 12.65元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!