經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息又漲電價 人力銀行:兼差族將變多

本文共329字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

升息又漲電價,人力銀行表示,這可能直接影響到部分企業調薪與徵才意願,加劇民眾「體感貧窮」,上班族兼差會愈來愈多,就業市場穩定度和過勞情形將成最大隱憂。

其中又以「租屋族」首當其衝,房東可能轉嫁成本,如果沒有換地方租屋,可能被迫下班找兼差來多一些額外收入。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,電價漲上班族還要費神節能減碳,外食部分可能也漲價,勞工被迫省吃儉用。求職者若收入無法支應開銷,需要兼差或發展斜槓技能,減少通膨壓力影響,但不免有過勞疑慮出現。

1111人力銀行公關經理曾仲葳提到,電價漲又升息,上班族生活成本逐年累月增加,國內薪資水平長期低迷不振,體感貧窮人數比例恐有增無減,上班族必須謀求彈性兼職工作,力圖開闢第二份收入管道,才能維持家庭及個人收支平衡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拚發票無紙化 財政部祭獎品總價值逾200萬辦網路活動
下一篇
電子業滿手單 加班時間變長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!