經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇丹紅椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐

近期食安事件接連發生,含致癌物蘇丹紅的中國辣椒粉流向全台。  圖/南市衛生局提供
近期食安事件接連發生,含致癌物蘇丹紅的中國辣椒粉流向全台。 圖/南市衛生局提供

本文共872字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

近期食安事件接連發生,含致癌物蘇丹紅的中國辣椒粉流向全台,目前已禁止違規廠商進口3個月,食藥署副署長林金富說,保欣企業有限公司自中國大陸輸入的辣椒粉,目前統計違規原料4批次,共有16家下游業者,共計下架及封存辣椒粉及其產品1萬9386.6公斤,近日公布使用到相關品項的產品包括蝦味先、菜脯餅等。

新北市衛生局日前查獲保欣企業有限公司,自中國大陸「河南省三禾藥業有限公司」進口的紅辣椒原料,檢出可能致癌物質「蘇丹色素3號」,違反不得檢出規定,流向全台多家下游業者,零嘴蝦味先、豬肉乾、菜䔕餅等也受害,各地方政府衛生局持續擴大追查中。

先前有立委批評,衛福部動作太慢,沒有及時攔截,才會讓有問題的產品流入市面,衛福部長薛瑞元昨天受訪時直言,「不能這樣講」,因為在邊境檢驗體系,蘇丹紅一開始並非100%抽批項目,是因檢出風險一直很高,才逐步升高抽批比率,但沒有抽中的,就會有一些漏網之魚,不過,已利用追溯機制,往下追查紅辣椒原料流向。

林金富說,持續追蹤地方政府衛生局辦理問題產品下架事宜,目前累計4批辣椒粉原料經抽驗檢出含有蘇丹色素三號,包含新北市政府衛生局抽驗、有效日期至115年10月4日;桃園市政府衛生局抽驗,有效日期至115年10月29日及116年1月7日,台中市食品藥物安全處抽驗,有效日期至115年10月12日,流向「濟生股份有限公司」等16家下游業者,各地方政府衛生局持續督導查核下游業者下架相關製品,截至113年2月25日,共計下架及封存辣椒粉及其產品1萬9386.6公斤。

林金富強調,食藥署已自去年12月11日至今年6月10日,對中國辣椒粉採100%逐批查驗,查驗符合規定後,始得輸入,不過不合格的21家出口商及製造廠,自本月20日起暫停受理輸入查驗3個月。

食品安全衛生管理法規定,食品製造業者使用的原材料,應符合衛生安全規定,並有可追溯來源的相關資料或紀錄,違反上述規定者,依食安法第44條第1項規定,經命其限期改正,屆期不改正,處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰,另得依同法第41條第1項第4款命業者暫停作業及停止販賣,並封存該產品。

自中國大陸輸入的辣椒粉,目前統計違規原料4批次、流向16家下游業者。 圖/食藥署...
自中國大陸輸入的辣椒粉,目前統計違規原料4批次、流向16家下游業者。 圖/食藥署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/想跟兆元男不期而遇?黃仁勳來台必訪、超微蘇姿丰的最愛 科技大老們情有獨鍾的美食愛店一次看
下一篇
長照基金明年起入不敷出 專家揭4年後用完亟需解決

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!