經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最高薪4萬!公立動物園保育員明年擬加薪 地方樂見其成

行政院日前公布預計明年元旦起,公立動物園保育員「危險加給」提升至3000元至5000元不等,薪資最高達4萬;高雄壽山動物園回應樂見其成。圖/翻攝自壽山動物園臉書
行政院日前公布預計明年元旦起,公立動物園保育員「危險加給」提升至3000元至5000元不等,薪資最高達4萬;高雄壽山動物園回應樂見其成。圖/翻攝自壽山動物園臉書

本文共764字

聯合報 記者宋原彰/高雄即時報導

公立動物園保育員薪資30年未調整,即便資深員工也月領3萬多元,經全台動物園聯合爭取,行政院日前公布預計明年元旦起,保育員「危險加給」提升至3000元至5000元不等,薪資最高達4萬;高雄壽山動物園回應樂見其成,一名動保員表示調升金額上應還有討論空間,目前也正逐步爭取「保育員獎金」。

行政院表示民國113年元旦起,公立動物園保育員將調高危險加給新台幣3000元至5000元不等,最高薪有望達40000元,該案由北市動物園代表全台動物園提出,教育部已在10月底將調整方案送行政院審議,未來包含台北市立動物園、新竹市立動物園、高雄壽山動物園以及南投鳳凰谷鳥園保育員等皆適用。

壽山動物園一名老虎保育員提到,他身為動物園企業工會理事長,這2年多來與市府合力爭取調高危險加給,保育員平時工作相當辛苦,除了全年每天都需要有人力看顧動物外,園區因是模擬野生環境,動保員工作時經常遭遇危險,最常見莫過於蛇咬蜂螫,日曬雨淋更是工作日常,他相當樂於見到外界逐漸重視保育員的工作條件,坦言在調升金額上應還有討論空間,目前公會也正逐步爭取「保育員獎金」,期待中央能繼續支持。

壽山動物園莊絢智主任表示,動物園保育員的工作內容除了原先的保養清潔外,還需做好動物的族群管理、行為訓練,花大量時間陪伴動物,保育員遭動物抓傷也屢見不鮮,如今在南北動物園的爭取下,提案獲中央支持的進度已超出預期,對動物園的人才留任也有正向幫助。

目前高雄壽山動物園保育員共22人,平均年齡40歲上下,對於30年未漲的危險職務加給如今確定調升,高市觀光局表示,保育員是動物園第一線與照養動物的工作人員,具專業性及一定的危險程度,有關爭取提高動物保育員危險加給,市府於2021年率先提起倡議 ,修正案統一由北市動物園提送中央,偕同其他公立動物園一同爭取,如今看到初步成果「相當樂觀其成」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北部今晚差點大限電!備轉容量率一度掉到3%以下 台電緊急應變拉回
下一篇
看見幸福台灣/雲林縣長張麗善深入地方 傾聽民意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!