經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

大直案損鄰勘查說明會砲聲隆隆 居民、都發局齊轟基泰

本文共738字

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

台北市「基泰大直」建案因施工不當造成鄰近民宅塌陷,除25戶已經塌陷不堪使用, 其餘建物已陸續返家,台北市政府為了盡早讓返家住戶了解自家建物受損情形,上周委請三大公會進入民眾屋內勘查受損情形,今晚針對鑒定結果、結構是否安全,舉辦說明會。住戶希望市府應該要提出未來的計畫,未來發生地震,房子損害,誰要負責?

台北市議員陳怡君指出,市府說明會的地點指定在中山區公所,讓住戶紛感到不滿,直言勞民傷財,應該要有同理心,找大直周邊的場所便民才對,都發局長王玉芬承諾下次開會會找大直適當地點,民眾比較近的地方開會。

王玉芬指出,今天說明會後,下周會先針對25戶房屋塌陷不堪使用的居民,詢問意願,之後再分別針對25戶的東側跟南側各開一次會議,再來是儒林園社區。但強調,市府不是建商,不能用喊1坪換1坪,這是不負責任的,市府也要試算。

都發局今晚向住戶說明時,一度指出有邀請基泰,但基泰沒有派人來。不料一位基泰楊姓主任有到場,跟民眾坐在台下,最後舉手自稱是基泰人員,還上台向民眾道歉,且說會配合市府指導做事。

不只民眾對基泰不滿,大駡派一個主任來代表什麼?之前從來沒有道歉過;都發局長王玉芬也批評,基泰為何一直在問居民都更意願?要不要說清楚,還說市府配合市府指導,之前還說「將退到第二線」但基泰何時站在第一線過?

陳怡君表示,居民提出4項要求,第一、未來的施工計畫請送三大工會來審;二、設計跟監造,以後不要讓建商找建築師;三、將來這兩個工地開工,請上網公開檢測資料;四、三大工會監測的人員,是否有人跟基泰有合作過案子,如果有,受災戶憑什麼相信三大技師公會?

另外,有兩、三戶說家中會漏水,技師說會做透地雷達掃描。陳怡君也說,有社區主委發言指出,社區想要公辦都更,100戶已經收了93戶同意書,會提供給市府。

基泰人員出席鑒定結構說明會。圖/議員陳怡君提供
基泰人員出席鑒定結構說明會。圖/議員陳怡君提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
如何教出會念書又善於社交的孩子?她在美國執教20年:培養耐挫力「長大才能在危機四伏的世界生存」
下一篇
2024年經濟自由度 台灣全球排名第四

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!