經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大直民宅下陷 監委要查北市府接獲陳情始末

本文共519字

中央社 記者陳俊華台北14日電

監委林國明今天說,台北市「基泰大直」建案施工不慎,造成民宅下陷,影響公安且損及民眾權益,北市政府處理民眾陳情「基泰大直」建案施工損鄰事件始末及法令依據為何,已申請自動調查。

監察委員林國明、施錦芳、林盛豐透過新聞稿表示,據報導,基泰建設位在台北市中山區「基泰大直」建案,民國112年9月7日晚間因施工不慎,導致工地坍塌及鄰房傾斜,甚至有民宅整棟下陷的重大公安情形。

監委說,但事件發生前,附近居民已多次向台北市政府陳情,「基泰大直」建案的工程施作,造成所有建物出現牆面龜裂、縫隙等損鄰情事,但北市府仍認無危害公共安全,由建商繼續施工。

監委指出,台北市老舊住宅密集,且結構耐震等級不符法令規定,建築物機能與安全性逐年下降,影響公共安全及民眾居住安危。老舊建物的逐步重建或更新確有其必要性,但主管機關如何落實監督管理新建案的施工,審慎監測及處理老舊住宅的居住安全,有關注了解的必要。

監委表示,台北市政府處理民眾陳情「基泰大直」建案施工損鄰事件的始末經過及法令依據為何、北市府認定無危害公共安全的原因及依據為何、現行建築施工損鄰事件的法令規範有無不周、「基泰大直」工程施作是否符合建築法等法令規定、如何維護受災民眾財產權益,都有待調查釐清。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮地震重創觀光產業 北分署24日舉辦專案徵才
下一篇
準勞長喊話 勞保不會倒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!