經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

冠德大直湛 低碳建築黃金認證 堅持城市永續理念

本文共1231字

經濟日報 張瑞文

地段優勢、環境品質、建商品牌,向來是置產客層選擇標的最在意的三大條件。隨著環境議題在生活中的影響愈來愈重要,近年全球持續推動的ESG指標,也成為掌握國際脈動的客層,購屋置產時特別在意的重點。

全球氣候變遷日益嚴重,冠德建設響應政府2050年達到淨零排放(碳中和)目標的政策,擬定2023-2027年的五年中長期計畫,將永續理念融入企業長期發展策略,聚焦「低碳設計」、「循環再生」、「健康生活」與「智慧建築」等面向,以實踐科學減碳路徑及減碳作為,為城市打造符合時代需求的新建築。

ESG分別是環境保護(E,Environmental)、社會責任(S,Social)以及公司治理(G,governance)的縮寫,是全球目前最具代表性評估企業的數據與指標。ESG代表的是企業社會責任,許多企業或投資人會將ESG評分,視為評估一間企業是否永續經營重要的指標及投資決策。

「冠德建設」落實ESG企業理念,從規劃到營建力求減碳、永續,打造友善環境的傳世建...
「冠德建設」落實ESG企業理念,從規劃到營建力求減碳、永續,打造友善環境的傳世建築。 業者/提供

LCBA黃金級低碳建築設計認證

「冠德大直湛」是臺北市住宅及都市更新中心第一件成功招商及完工的公辦都更案。「該案作為都更處首發指標,不但政府高度重視,冠德從設計、規劃到建材選用、營造規格,更是以超越市場的高規格標準對待。」地產專家分析,「除了既有的地段條件,在完工階段,即參與低碳建築聯盟(Low Carbon Building Alliance,以下簡稱LCBA)碳足跡評估,整體建築規劃及營造過程中,完全實踐企業目標及永續精神。」

在耐久化、低碳材料與構造、設備節能、建築節能及節水等項目上,分別採用4000psi~5000psi高強度混凝土,爐石混凝土、輕質灌漿牆、一級空調機種、節能照明設計、強化屋頂斷熱性能、100%採用省水標章設備及回收雨水綠化澆灌等規劃。完工後LCBA評估總碳足跡為26,972(TCO2/60yr.) ,未來使用60年減碳量為4,023(TCO2/60yr.),比一般同規模建築減碳13%,由LCBA認證授與黃金級低碳建築設計認證的殊榮。

冠德大直湛」獲LCBA低碳建築標章認證為BCFc黃金級建築。 業者/提供
冠德大直湛」獲LCBA低碳建築標章認證為BCFc黃金級建築。 業者/提供

高規設計 限量席次 堆疊個案珍稀價值

捷運大直站3號出口即抵達「冠德大直湛」,基地面積約640坪,緊鄰明水公園、海基會,串聯捷運站周圍步行空間,擁有市中心難得的大面積綠色廊道。秉持冠德ESG理念,建築物周圍留設300坪碳足跡廣場,地上16層主體,以「平移錯置」、「群體共識」為設計構想,規劃2~3房35、45坪,採用量體漸退方式搭配錯層陽台,戶戶保留最佳採光面。一樓挑高6米大廳,公設空間皆以大面開窗引進周圍光影綠意,並導入冠德遠見圖書館等全齡化休閒設施。

台北市政府當年規劃大直重劃區,以台北副都心的層級進行低密度的區域規劃。「重劃區集合商業、住宅等特色,同時區域內空間、環境舒適宜人,大直也一躍成為頂級住宅的熱門區域。」專家表示,「大直湛」位在捷運大直站3號出口,地段、機能、環境、規劃都是目前市場上一時之選,搭配冠德建設堅持打造符合時代需求的低碳建築理念,難能可貴的限量席次,都成為吸引置產客共同參與城市永續、彰顯理念價值的絕佳條件。

捷運大直站3號出口旁的「冠德大直湛」,坐擁山河風光,景觀35-45坪限量釋出。 ...
捷運大直站3號出口旁的「冠德大直湛」,坐擁山河風光,景觀35-45坪限量釋出。 業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡世代來臨 租賃住宅服務業扮最佳守門員
下一篇
「熱錢」下一步首選台中七期!國際指標宅大陸建設「豐蒔」備受關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!