經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本九州 Long Stay 招手 長住體驗在地日常

本文共1311字

經濟日報 鄭芝珊

解封之後,有九成以上的國人最想去的國家是日本,看準台日雙方的友好情誼,臺師大休旅所王國欽教授跟九州大學管理所星野裕志教授,正努力搭建台灣人到九州的Long Stay平台。

星野裕志教授(後排右一)、王國欽教授(前排左二)參與台日論壇。
星野裕志教授(後排右一)、王國欽教授(前排左二)參與台日論壇。

王國欽教授表示,目前旅遊市場上並沒有所謂Long Stay行程,這將會是未來深度體驗日本重要趨勢。日前臺師大休旅所舉辦《來去!日本九州Long Stay》論壇,針對200位台灣居民的調查發現,大家對於九州Long Stay最想待的時間長度至少一個月,並期待到有日語學習課程跟文化交流,特別是料理、運動、茶道、音樂等體驗。

王國欽教授(左一)與日本講者在論壇展示「無人商店」。
王國欽教授(左一)與日本講者在論壇展示「無人商店」。

「來去!日本九州Long Stay」論壇獲得開平青年發展基金會支持。共有九位日本學者及其友人前來參與論壇,分享九州津屋崎、德之島的人、文、地、景,也從台日交流的觀點,談地方創生和文化理解。

九州日本講者群最嚮往九份風光。
九州日本講者群最嚮往九份風光。

王國欽教授指出,他因為2021-2022年到九州大學擔任講座教授及研究員,有機會深度探索九州及周邊離島、並體驗日本當地日常。九州許多小鎮及離島跟台灣一樣,因為高齡化和少子化人口銳減,他特別推薦有著純樸民風津屋崎,特別是活化後提供給遊客住宿的150年歷史「古民家」民宿;與擁有獨特山海地貌可近身觀察到鯨魚的德之島。這些感動促使他跟九州大學星野裕志教授興起介紹台灣人到日本九州Long Stay的契機,並希望能建立一個台日平台促進旅遊交流。

九州大學星野裕志教授表示,日本政府重視觀光事業,希望以觀光喚起因地方人口老化、人口減少造成的低經濟活力。特別是日本偏遠離島居住人口逐年減少,更加需要新的地方振興措施。九州地區的離島數多達2160個,約占日本離島總數的三分之一,他希望能推動以家庭為中心的團體的Long Stay,體驗地方文化、自然及生活形態,來可促進九州及離島持續的就業和消費,及自然和文化的保護。

津屋崎和德之島是論壇中二個推薦的九州Long Stay點。來自津屋崎的山口覺先生致力於當地的社區營造,為了讓福津市津屋崎千軒可以持續100年,他希望和重視文化及歷史的台灣人互相學習,創造出新的觀光旅遊型態。

來自德之島的生態導遊常加奈子小姐和外語導遊Cathy向觀眾介紹了她們深愛的島嶼,不同於津屋崎的社區聚落,德之島更能與海洋和森林親密接觸,它在2021年被聯合國評爲世界自然遺産,地質地貌的複雜性促成了豐富的生物多樣性,德之島是大自然寶庫,更是全世界許多獨有生物的棲息地,例如奄美短耳兔。

本次論壇除了五位日本講者與會,也邀請到國內知名旅遊平台KKday營銷長黃昭瑛,日前她才去九州待了二周,深切體驗當地的美好,也希望未來有機會嫁接Long Stay産品。

津屋崎的山口先生表示:在論壇結束之後,馬上有兩大兩小的台灣家庭,已經預定了七月前往津屋崎的Long Stay。顯見,台灣人對於有機會前往日本Long Stay之意願甚高,王國欽教授指出,對於媒合的平台的需求是他努力的目標。

日本是國人最愛的旅遊目的地,台灣跟九州有機會在台師大跟九州大學的力促之下實現Long Stay。期待未來二地可以有不同面貌的九州旅遊體驗及文化交流。

資訊連結: https://sites.google.com/gapps.ntnu.edu.tw/long-stay/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
將軍青鯤鯓扇形鹽田生命之樹 即日起開放 網美最愛
下一篇
台灣五金工業聯展在台中 十月不可錯過的展會盛事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!