經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

96件失效!北市驚爆危老棄建潮 專家點三原因

本文共572字

經濟日報 記者游智文/即時報導

本月3日於花蓮發生規模7.2強震,震央花蓮傳出二棟建物倒塌,全台各地多處房屋震出裂痕、樑柱斷裂及鋼筋爆露等受損災情,再次引發老屋危樓重建議題的關注。不過,安信建經發現,北市正出現小型基地危老案棄建潮。

安信建經指出,根據台北市建管處統計資料,北市累計核准920件危老案,其中96件備註失其效力,以中山區、中正區及大同區為大宗。失效案件有71件為面積未達150坪的小型基地開發案,顯示迷你基地危老案件推動充滿困境。

安信建經總經理張峰榮表示,危老條例實施至今已六年,受建商青睞的中大規模經濟之危老重建案皆已陸續成案。

但小面積危老案在重建中往往會面臨營造成本過高、施工難度高、廠商無意承攬等三大難題,導致重建案往往無疾而終。

張峰榮分析,小面積開發案本來造價成本就高,面臨造價大幅上揚,每坪造價成本超過35萬元大幅超出地主的預算,容易使屋主打消重建意願。

其次,因「連棟建築」、「巷道較狹小」等共通點,造成營造施工難度較高,不僅易造成鄰損,嚴重狀況還可能造成工程停擺。而在無不動產業人派資源之支撐,較難找到品質優良的營造廠承接,拖到重建期效屆滿的情事便會發生。

張峰榮表示,近期因強震不斷,陸續接獲地主希望個案重啟需求,找到安信經建協助「全案管理」重建。他表示,台北市屋齡超過三十年以上之老宅逾七成,民眾居住安全危機重重,危險老屋應及早實施,勿等地震才重建。

資料來源/安信建經
資料來源/安信建經
安信建經「全案管理」助迷你基地危老地主完成重建。位處於台北市中正區狹小巷弄之中,...
安信建經「全案管理」助迷你基地危老地主完成重建。位處於台北市中正區狹小巷弄之中,基地面積不到百坪的危老重建個案,即將拆除鷹架。圖/安信建經提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行打房 國建張清櫆:衝擊「心理」、房市仍溫和成長
下一篇
輝達工程師買房新寵?全台最大公辦都更「南港調車場」第4季開案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!