經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大都更時代到來 業者引進都更抗震新工法

本文共887字

經濟日報 記者游智文/即時報導

花蓮地震讓都更改建再成熱門議題,台北市長蔣萬安近日宣布台北將進入「大都更時代」。元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立表示,目前因強震全民對老屋都更的意識提升,但近年原物料價格上漲加上全台缺工問題,導致營建成本飆漲,讓很多都更危老案推動卡關,甚至市場出現很多危老、都更案審核通過不開工,甚至放到失效的狀況。

以全台都更、危老重建申請量最大的台北市來說,目前危老核准重建計畫中,也不少拖著不開工,甚至五年多來已有96件,已經「失效」不蓋了,顯見目前台北老屋更新推動面臨相當大的困境,一但老屋無法都更,就無法化解面對大地震來臨時的風險。

他表示,到去年Q4,全台屋齡30年以上的老屋就有483.3萬宅,占住宅存量高五成以上,目前嘉義縣、澎湖、雲林、台東、彰化、屏東及這次發生大地震的花蓮,區域老屋占住宅存量比重超過六成,而宣布進入大都更時代的台北,區域老屋占比甚至高達72%,幾乎遍地是老屋。

周昆立指出,台灣早期蓋房子,因法規對結構設計的要求並不嚴格,所以較缺乏耐震設計。民國七十二年以後,雖建築技術規則規定,房屋建築需要耐震設計,但是建商能確實做到的並不多,加上早期政府為防止過度採集砂石,破壞水土保持,曾一度放寬使用海砂,導致民國70~80年間蓋的房子,不少都是海砂興建,這類目前屋齡30年以上的房子房屋耐震力都有疑慮,若遇強震恐產生不少傷亡。

他表示,為此元宏不動產加值服務平台與全向科技及柱中柱科技合作,引進最新韌性減震工法,可減碳,耐震,且省成本,同樣耐7級強震下,每坪營建成本還可省1萬,此外,因擁有高耐震能力,還可申請內政部耐震性能評估,最高的6%容積獎勵,可讓參與都更的民眾與建商,花最少、蓋最好。

全向科技董事長劉永昌也指出,從全世界震災統計資料顯示,地震所造成大樓倒塌的主要原因,約有95%歸咎於1F柱體的嚴重破壞造成房屋瞬間傾斜倒塌與重物摔落擊中,也是釀成人們死傷的重大原因。為了降低地震所造成的傷亡,目前世界建築抗震工法已越來越強調結構安全優先,而與J.V.柱中柱科技公司推出的「雙韌性耐震性能(RBone+雙核心柱中柱2.0)新工藝」,是目前市場最領先的技術之一。

示意圖。記者游智文攝影
示意圖。記者游智文攝影
資料來源/元宏不動產加值服務平台
資料來源/元宏不動產加值服務平台

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信義房屋言行合一 融入企業DNA
下一篇
新青安擬追查轉租、人頭戶 專家:影響槓桿大的投機客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!