經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

竹市19億、竹縣36億土地房產沒人繼承 將列管標售

新竹縣今年度逾期未辦繼承登記不動產案件共有被繼承人584人、土地4467筆、建物103棟,依今年公告土地現值計算,土地總價值達36億餘元。(圖僅示意,與新聞無關)。記者黃羿馨/攝影
新竹縣今年度逾期未辦繼承登記不動產案件共有被繼承人584人、土地4467筆、建物103棟,依今年公告土地現值計算,土地總價值達36億餘元。(圖僅示意,與新聞無關)。記者黃羿馨/攝影

本文共884字

聯合報 記者王駿杰、黃羿馨/新竹即時報導

新竹市政府即日起公告「113年度逾期未辦理繼承登記不動產」,土地2143筆、建物93棟,面積超過20公頃,土地公告現值逾19億元,市府呼籲繼承人儘速辦理繼承登記,以保障自身權益;另外,新竹縣今年度逾期未辦繼承登記不動產案件共有被繼承人584人、土地4467筆、建物103棟,依今年公告土地現值計算,土地總價值達36億餘元,這些縣市土地房產若持續無人認領,將列管標售。

市府地政處表示,土地或建物所有權人過世後,其繼承人須自被繼承人死亡之日起6個月內申辦繼承登記,逾期申請,除有最高20倍登記費的罰鍰外,超過1年仍未辦理繼承登記,將由地政事務所公告期滿後列冊管理,此次統計至去年底超過期限未辦理繼承的不動產,共計有土地2143筆、建物93棟,即日起至6月30日止公告,期滿後如仍未辦理繼承,將列冊管理15年。15年期滿後,將移送國有財產署公開標售,對於繼承人權益影響甚大,提醒繼承人速辦繼承登記,以維護個人財產權益。

新竹市政府即日起公告「113年度逾期未辦理繼承登記不動產」,土地2143筆、建物...
新竹市政府即日起公告「113年度逾期未辦理繼承登記不動產」,土地2143筆、建物93棟,面積超過20公頃,土地公告現值逾19億元,市府呼籲繼承人儘速辦理繼承登記。圖/新竹市政府提供

市府地政處說明,竹市今年10月預計將2009年列冊管理期滿15年未辧繼承不動產移送國有財產署公開標售,其中包括位於北大路精華地段的土地等,計有土地158筆、建物5棟,以今年公告現值估算總價高逹7200百多萬元,如未即時完成繼承,將由國有財產署辦理公開標售,而標售所得價款將暫存於保管專戶,等待繼承人申請領回。若民眾想知道有哪些土地被公告為未辦繼承,可至地政處網站「未辦繼承專區」點選「歷年未辦繼承土地公告名冊」來瞭解( https://reurl.cc/D4MLnR )。

縣府地政處指出,竹縣一樣會由各地政事務所今天起公告至6月30日止,為期3個月,公告期滿仍未辦理繼承登記,將由縣府列冊管理15年後,移請財政部國有財產署辦理公開標售。為讓繼承人收到通知後,更了解不動產繼承登記、辦理流程以及逾期未辦繼承登記後續處理作業,縣府地政處與各地政事務所將於4、5月於各鄉鎮市舉辦6場次的未辦繼承登記宣導說明會,若收到未辦繼承登記通知不要慌張,可趕快撥電話至地政處地權科或各地政事務所詢問,也歡迎民眾直接參加說明會,由地政處和地政事務所人員面對面直接協助解決問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行再打炒房!第2戶限貸6成 建商公會:老是殃及無辜
下一篇
避免成為房價上漲因素 卓揆:新青安政策 研議調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!