經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

內政部:高房價非不婚不生主因 統計數據跌破外界眼鏡

提要

公布數據 無自有住宅者結婚率、生育率都較高 跌破外界眼鏡

內政部表示,高房價非不婚不生主因。 圖/聯合報系資料照片
內政部表示,高房價非不婚不生主因。 圖/聯合報系資料照片

本文共711字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

內政部昨(23)日表示,高房價非不婚不生主因,從數據觀察,婚前無自有住宅的結婚率,比婚前有房者高出約19個百分點;生育前無房的生育率也比有房者高出18個百分點。

台灣少子女化問題日益嚴重,外界將矛頭指向高房價導致年輕人不婚不生,內政部昨日反駁,這種說法看似有理實則無據,統計數據跌破眼鏡,是否有自有住宅,並非結婚及生育主因。

持有住宅時點與婚育關聯分析
持有住宅時點與婚育關聯分析

為釐清高房價與婚育之間關聯,內政部鎖定30歲至49歲的青壯年婚育族群,從買房時間點分析,以2023年資料來看,婚前無自有住宅者的結婚率為67.23%,較婚前擁有自有住宅者 (47.71%)高出19.52個百分點;生育前無自有住宅者的生育率58.36%,也較生育前擁有自有住宅者(40.31%)高出18.05個百分點。

內政部指出,是否「結婚」最主要的影響因子為年齡,有無自有住宅則並非影響結婚的重要因子。

觀察婚育與擁有房屋的時序,內政部認為,有房反而並非結婚或生育的助力,推測有兩大原因。第一,生育有年齡限制,第二,無自有住宅者,本身較無房貸負擔壓力,相對可降低買房對生兒育女的經濟排擠效果,較願意步入禮堂、將資源投入教養小孩。

不過內政部也表示,是否持有自有住宅雖非結婚及生育主因,然其影響仍值得重視,至於影響程度如何,仍待深入探討。

據統計顯示,2023年30到49歲的青壯年共713萬423人,較2018年的738.2萬減少25萬餘人;青壯年平均初婚年齡隨學歷愈高而愈延後,大學學歷者平均初婚年齡為30.23歲,碩士以上學歷31.29歲。

觀察各教育程度結婚率及生育率,大學學歷者結婚率57.77%最低,碩士以上學歷者64.88%次低;大學學歷者生育率46.79%最低,碩士以上學歷者52.07%次低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台經院看後市 短期不會跌
下一篇
國建全台推案總銷衝600億 董座看好房市至少熱到年底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!