經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

損鄰頻傳 國土署:檢討納入第三方監驗機制

本文共482字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

近來工地損鄰案件頻傳,國土署長吳欣修今(20)日表示,針對損鄰處理原則已充分授權地方政府,會檢視中央法規是否有修正必要,包含是否在《建築法》中導入第三方監驗機制,後續會找地方政府、業界共同討論。

基泰大直日前發生工安意外,外界呼籲檢視損鄰處理原則相關規範,盼能強化管理。

吳欣修今日接受媒體聯訪時表示,包括建築勘驗、損鄰處理原則等,都有授權地方政府,中央法令上要如何協助會再找地方政府討論,是否納入第三方監驗機制,健全損鄰處理制度。

吳欣修指出,事實上在2018年,當時的營建署就有提出建築法修法,但在立法院討論過程中,各方意見尚未形成共識,是否要重新到立院接續修法,會再與各界溝通。

從立法院議案查詢系統可發現,建築法修法在2018年時通過立法院內政委員會初審,當時是為回應台南維冠大樓等建物倒塌意外,強化施工勘驗制度,修正導入第三方機制,但當時仍有部分條文保留,須黨團協商,修法因此按下暫停鍵。

吳欣修表示,對於導入第三方監驗機制,業者比較擔心監驗過程看法不同,導致時間拖延、驗收較慢,在節奏上、方法上如何處理,若各界認為有必要統一概念,內政部會主動來協助,訂得更清楚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房東注意!財部下波專案查核鎖定租屋熱區約8千件
下一篇
兩岸關係緊張 2023年大陸人來台購屋僅16件寫史上新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!