經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前八月土地交易量 腰斬

提要

信義全球資產調查報告 金額493億元 建商搶地景象不再

房屋示意圖。 記者朱曼寧/攝影
房屋示意圖。 記者朱曼寧/攝影

本文共470字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

信義全球資產昨(30)日公布土地市場調查報告,今年全台前八月土地市場交易量493億元,年減53%。信義全球資產總經理林三智表示,受打炒房政策、央行信用管制等影響,2022年下半年起土地市場明顯降溫,建商搶地景象不再,而是逐步調節庫存,但對具增值潛力的精華區土地,仍會評估購入以充實庫存。

觀察各季交易表現,去年第4季市場受利空因素干擾,交易規模不到50億元,土地市場急凍;而今年累計前八月土地市場交易量493億元,較去年同期大減一半以上。

前八月全台和七都土地交易額
前八月全台和七都土地交易額

林三智指出,雖然土地市場量縮格局確立,但今年10億元以上大型土地交易仍有15筆,主要分布在台北、桃園及台中,最大宗交易案為遠雄建設以40億元處分台中北屯區2,324坪土地。

以區域來看,今年前八月以桃園成交量最多,共148億元,年減54%,占整體交易額近三分之一,是交易最熱縣市,其次為台中市114億元,年減54%;台北市交易額84億元居第三,年減7%,其中最大筆為達欣工程以26億元取得中山區長安段土地。

觀察買方結構,建商獵地態度轉趨保守,今年建設公司一共投資295億元購置土地,較去年同期減幅約26%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新青安精進機制 財政部召集八大公股行庫達成三共識
下一篇
房價高漲 購屋族愈買愈老...愈買愈小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!