打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

全球市場觀測站/陸港股回溫 資金轉進

本文共766字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周金融市場關注聯準會利率會議,聯準會如市場預期地維持利率不變,主席鮑爾鷹中透鴿的談話紓解市場恐將升息的焦慮,股市震盪走高,債市也因公債殖利率自高檔回落而出現反彈。展望主要股市,法人認為,陸股後市值得留意。

野村投信表示,由於通膨數據未顯示明確下降走勢,聯準會官員沒有足夠信心採取降息措施,降息時程確定將會延後,不過,鮑爾指出不考慮再度升息,另外,聯準會也自6月起放緩量化緊縮(QT)步伐,將目前每月減持600億美元公債的上限,放慢至250億美元,一定程度緩解貨幣市場利率的潛在壓力。由於聯準會鷹中帶鴿的態度,市場擔憂情緒降低,股市震盪走高。

在主要股市中,香港股市近期表現亮眼,香港恒生指數上周漲幅逾5%,近一季漲幅超過15%,陸股雖因五一長假休市,但近一季表現亦不遑多讓。野村投信指出,中國經濟有逐漸走出谷底跡象,中國4月官方製造業採購經理人指數(PMI)為50.4,連續二個月擴張,4月財新製造業PMI也從前月51.1上升至51.4。日前瑞銀集團(UBS)罕見將中國股市評級調升至「增持」,也調升港股的評級,隨著近期美、日、台等具AI概念的股市震盪整理,投資人持股水位低、估值位於低檔的陸股與港股開始受到投資人留意,部分資金開始轉進。

從近期經濟數據看來,中國製造業及服務業PMI都已落底回升,企業獲利回升,多數基本面數字都已經看到底部,未來可關注幾個重點產業,包括資源類股、實質獲益AI發展、估值低且重回增長的類股,中長期應以消費信心復甦及具有出口競爭力的行業為主。

債市方面,先前美債殖利率反彈也多已反映延後降息的影響,上周美債殖利率自高檔回落,投資級債券出現反彈。目前美國投資級公司債指數的到期殖利率為5.6%,即使美國降息時程延後,此時進場可參與殖利率位於高檔的收益,未來美國步入降息循環,也有獲得債券價格上漲的資本利得機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股半導體商品 受寵
下一篇
日股利多題材 一波波

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!