經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國與全球新興市場股票基金 迎來資金淨流入

本文共889字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

包括攀升的油價、強勁的就業數據使市場擔憂聯準會降息時程可能再有調整,全球股市波動再起,資金情緒也有所分歧。回顧全球股票型基金資金流向,過去一周僅有美國與全球新興市場股票基金迎來資金淨流入,其中美股基金雖淨流入金額較前一周降溫,但動能仍居全球之冠。

安聯投信表示,美國最新的非農就業再次超過場預期,顯示經濟仍強勁,加上油價持續走揚也對通膨帶來壓力,聯準會官員近期發言使市場對降息預期有所降溫,美股過去一周有所震盪,主要指數單周多收黑,影響道瓊歐洲600指數單周也走跌;亞股方面呈現漲跌互見,包括中國、香港以及台灣股市單周多收紅,其餘地區則是大多單周收黑;新興市場股市則是多數小幅收漲。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,在基本情境假設下,預估2024年美國經濟可望維持穩健成長步調。進一步分析,可發現正面因子包括了強勁的就業市場與消費力道、政府支出帶來支撐、通膨持續下降、製造業展望改善、升息來到尾聲以及2024、25年企業獲利轉佳等;在較需觀察的因子部分,則包括了貨幣政策當前仍偏緊、儲蓄下降以及地緣政治風險等。

展望2024年美國股市,謝佳伶表示,今年股票市場受到短期投資情緒變化的影響,可能會不時出現較大波動;另一方面,美股評價面整體來說並未偏離均值太多,故若出現拉回則可視為買點、伺機布局,參與美股長期成長趨勢。

在台股部分,安聯投信台股團隊表示, 上周適逢清明連假以及短線上有風格轉變、盤面資金輪動與籌碼面消化影響帶來的波動,但在AI與半導體等強勢主題支撐下,仍不影響市場預期方向與相關主題展望等投資情緒。

展望後市,安聯投信台股團隊表示, 隨著時序進入4月,包括企業營收、法說以及財報展望訊息將陸續釋出,短線上資金輪動勢必加快,進而加大盤勢波動;再往後看到5至6月,也可能因部分指數成分股有潛在調整的可能性而加速盤面資金輪動;但因長多趨勢不變,盤勢大致維持區間格局。

安聯投信表示, 隨著時序的推進,有利基支撐或明年展望正向等主題,有望在盤勢逐步回歸基本面時逐漸獲得支撐;也就是說,在第二季盤勢波動相對明顯時,若出現較大幅度的拉回,都可以視為伺機布局具支撐標的的較佳時機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬眾矚目!00940等五檔台股 ETF 換股 長榮還在
下一篇
台股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!