打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

全球主要市場股票基金呈資金淨流出 動能略有降溫

本文共839字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國聯準會(Fed)主席最新談話被市場鴿派解讀,不過美國最新就業數據優於市場預期,顯示就業市場仍緊俏,加上美股短線內漲多,市場資金情緒略有降溫。回顧全球股票型基金資金流向,過去一周全球主要市場股票基金多呈資金淨流出但幅度多可控;若從年初至今來看,則美股基金持續以147.77億元的累積資金淨流入,續居全球之冠。

安聯投信表示,從今年年初至二月底,成熟市場股票普遍較新興市場為佳,其中又以美股與日股相對強勢。從股市獲利基本面來看,以標普500指數為例。過去12個月以來EPS溫和走揚,股價也成正比的快速走升,且2024年的企業獲利不但維持正增長,增長幅度也都較2023年為佳。在評價面,可發現從近期財報公布以來,美股評價迅速上修,股價主要由評價所帶動,獲利與評價皆正面。

從總經基本面來看,安聯投信表示,全球主要國家製造業採購經理人指數(PMI)新訂單指數大多較上月改善,而研究機構對未來6個月景氣看法調查也顯示包括美國、歐元區、英國以及日本等4大成熟市場未來六個月景氣有望較現狀持續轉佳;全球製造業與景氣預期漸趨正面。

展望後市,安聯投信表示,雖市場對降息預期與政策的落差調整不時帶來波動,但隨著央行升息周期邁入尾聲,有利景氣築底回升,股市長期來說有望震盪走升,且軟著陸機率的增加也有利風險性資產的表現,故在投資上建議可保持較高的投資水位,並在成熟市場之外,也可以關注新興市場的表現。

在台股部分,安聯投信台股團隊表示,美股表現續強,加上重要科技股資金動能充沛進而推高指數表現;不過在AI主題漲多後,部分資金則轉向相對較具評價面優勢的標的,盤面風格呈類股快速輪動格局,且在指數走高之下,盤勢波動震幅也跟著加大。

在題材上,安聯投信台股團隊表示, 包括電源、散熱規格與高速傳輸仍具利基,AI和半導體仍是主流方向不變,AI與半導體族群業有新消息挹注,有利於後市。在投資建議方面,因目前盤面資金輪動快速,指數上下波動幅度加大,建議可留意具長線趨勢利基的題材或族群、伺機分批佈局,且不宜任意追高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高品質固定收益 吸睛
下一篇
AI 帶旺台股基金 基富通上半年定期定額人氣王出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!