經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

固定收益型ETF 美國受寵

本文共729字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

過去一周各類債市ETF多獲資金淨流入,整體固定收益型ETF資金淨流入23.7億美元,主要為美國獲16.0億美元淨流入,全球與歐洲分別獲2.4億與2.2億美元資金淨流入,但新興市場與新興市場當地貨幣分別遭6.4億與0.02億美元資金淨流出。

就債券信評類別而言,投資級債ETF獲36.17億美元淨流入,而非投資級債ETF資金遭2.59億美元資金淨流出。

主要固定收益型ETF資金流向統計
主要固定收益型ETF資金流向統計

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,全球股債市於2023年底大漲後,信用債利差縮減,金融市場條件已相對寬鬆,聯準會若貿然快速降息、助攻資本市場反彈,恐將導致通膨欲達標的最後一哩路變得更加艱難,而這也將造成市場波動加劇。因此在存續期間策略上最好採取中性配置,以約五年中天期持債到期日,中性因應經濟與通膨風險趨於平衡時的市場波折,而把投組機會側重於比公債有更高殖利率的高品質信用債,不論企業債或房地產抵押債均有超額報酬機會。

安聯投信指出,2024年債券投資建議可把握主動管理、多元配置兩大原則。

首先,可在重要會議或事件發生前充分評估各種可能性,適度採取部位調整與衍生性商品降低波動,不過危機也可能是轉機,在市場若發生過度反應或超跌的狀況時,也不失為進場的好時機。其次,因相關因子可能影響範圍包括利率、信用與匯率的面向,藉由多元配置可達到分散風險效果。

元大投資級公司債(00720B)ETF研究團隊表示,在美國10年期公債殖利率大漲下,債市近期漲多修正,不過隨通膨下行已成趨勢,債券的避險收益功能十分明顯。

雖然短線部分的價差空間可能有待進一步的經濟數據與聯準會立場引導,但就平衡股市波動、閒置資金增益等需求,確實可以就美債ETF或是殖利率更高的投資級債ETF,依照個人對殖利率水準的判斷,持續地建立部位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
固定收益型 買盤進駐
下一篇
月配型台股ETF 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!