經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

投資級債ETF 有甜頭

提要

下檔風險有限 上檔空間可期 投信建議把握進場機會

法人建議把握債市高利進場機會,此時正是買債的超級甜蜜點。(路透)
法人建議把握債市高利進場機會,此時正是買債的超級甜蜜點。(路透)

本文共561字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

今年來「存債」成新顯學,連帶債券ETF交投熱絡;近日美國十年期公債殖利率觸及5%後回落,投資級債收益率同步自7%回落,法人建議把握債市高利進場機會,掌握買債超級甜蜜點,先進場領債息、期待2024年中下旬的資本利得空間。

國泰投信昨(26)日舉辦「全民存債時代」投資講座,總經理張雍川指出,近期長債殖利率出現補彈,30年期公債殖利率已達5.1%、10年期4.96%、2年期5.1%,隨著長短債間負利差收斂,預期殖利率曲線修正已經進入尾聲,相當於再升息1碼的緊縮效果。預期聯準會(Fed)再升息機率低,此時進場投資債券下檔風險有限、上檔空間則可以期待,建議退休族以股債分散配、債市首選投資等級債ETF。

今年來投資等級債ETF交易前十大
今年來投資等級債ETF交易前十大

在挑選債券ETF上,國泰投信ETF經理人鍾郁婕指出可以觀察三大指標:一,規模,規模愈大代表有愈多投資人買單,符合多數人的需求;二,成交量,愈多代表流動性愈好,較不會有買不到或是賣不掉的問題;最後是ETF特有的折溢價風險,建議投資人在大幅溢價的時候不要去追高進場,避免買貴的風險。

根據CMoney統計,今年來日均量前十大的投資等級債ETF成交量都在千張之上,元大投資級公司債、中信高評級公司債、元大AAA至A公司債日均量更高達萬張;國泰投資級公司債、中信優先金融債、富邦全球投等債、群益投資級電信債等也有1,400張以上的均量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一投信金獎團隊再傳捷報 榮獲指標基金獎九座大獎
下一篇
高息 ETF 三新兵 挑選有門道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!