經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人看債券 喊分批布局

提要

美債殖利率衝高吸引買盤 帶動相關商品漲多跌少 吸引投資目光

本文共809字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國公債殖利率急轉直下,盤中美國十年期公債殖利率一度突破5%,刷新16年來新高,吸引債市買盤,隨後拉回至4.8%,促使昨(24)日盤面上債券ETF漲多跌少,平均漲幅為1.1%。展望後市,法人認為,投資人可以在殖利率高檔時,分批進場布局債券ETF。

根據CMoney統計,88檔債券ETF(含槓反)昨日表現介於跌2.67%至漲4.95%間,又以槓桿型的長天期美債商品跌深反彈最多,國泰20年美債正2漲4.9%、元大美債20正2漲4.7%;至於復華20年美債、群益25年美債、統一美債20年等長天期美債商品漲幅都在2%之上。

觀察近日債券市場買氣,國泰10Y+金融債19日掛牌首日即爆出6.8萬張大量,勇冠債券ETF市場,甚至刷新債券ETF掛牌首日成交量的新紀錄,近日熱度仍不減,分別有2.2萬張、1.5萬張、1.2萬張的買盤。

而20年美債產品持續受青睞,國泰20年美債接棒成為債券ETF成交王,連續三日成交3.4萬張、4.2萬張以及4.6萬張,成為盤面焦點。

針對近期債券市場變化,國泰10Y+金融債經理人鍾郁婕表示,最近長債殖利率上升使金融情勢收緊,這是聯準會(Fed)希望看到的,也意味著進一步升息的必要性降低。

根據FedWatch資訊,截至10月23日,市場認為今年11月再升息一碼以上的機率為0%,將維持當前利率,而12月升息機率也僅有24.4%,顯示市場認定升息已逼近尾聲,明年轉為降息的共識不變。

此外,紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯表示,利率仍將在高檔維持一段時間,鍾郁婕說明,利率維持「更高、更久」也表示投資人領取的債息將「更高、更久」。

統一美債20年經理人許雅惠表示,近期因Fed官員談話及國際政經局勢變化,使金融市場出現較大震盪,在Fed決定停止升息前,短期內債市雖然將持續震盪,但長天期美債價格可能已進入行情轉折前的超跌區;操作上,投資人若擔憂單筆進場風險較高,也可以利用定期定額方式,或分批進場分散投資風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資級與新興市場債券基金 續迎資金淨流入
下一篇
境內基金規模創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!