經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃天牧:外資僅占交易量3成 內資仍非常重要

本文共373字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

近來台股震盪,美股下跌,黃天牧今日再度以1月11日新春記者會對台股的評論「展現韌性、穩健前行」來回應,他在答覆立委林德福質詢時也表示,雖然外資大量流入,但內資也很重要,雖然外資占台股市值4成,但外資在平常交易量才占3成,所以國內資金及法人對台股仍發揮一定的動能。

對於外資11月淨匯入3500多億元,創史上新高,並強力回補台股2400億元,黃天牧分析,因為美國通膨持續降溫,美債殖利率從高檔下來,而外資相信台股基本面良好、殖利率佳,是外資大舉匯入主要原因,他進而指出,資金投資股市會逐利而居,台股有其優越性,但這個投資會隨時間作調整。

黃天牧表示,除了熱錢長期以來持續流入,他認為不只外資,本土資金對台股也是重要的動能,特別很多散戶對台股也很有興趣,例如,外資持股市值占4成左右,但在平常交易量才占3成,由此可見國內資金及法人對台股仍展現一定的動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
權值股回檔、台積電跌30元收940元 台股重挫439點收22,813點
下一篇
證交所董座信心喊話 林修銘:不少內資進場低接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!