經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股神準備加碼日股?元大日本龍頭企業基金已卡位

本文共797字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

據彭博(Bloomberg)報導,股神巴菲特旗下波克夏海瑟威(BerkshireHathaway)計畫再度發行日圓債,市場認為是為加碼日股進行準備,再度吸引市場關注,國內最大日股基金元大日本龍頭企業基金,自7月募集成立後,投資人數、規模持續同步成長,凸顯台灣投資人在台股、美股之外,正效法巴菲特將眼光投向日本,積極參與這波近年最大的「日股投資潮」。

巴菲特一向強調價值投資,自2020年起布局日股,今年4月更公開表示考慮加碼日股部位,以今年日股至11月7日漲幅23.67%來看,證明眼光精準,所帶動的「日股投資潮」方興未艾,根據日本財務省11月2日公布的統計數據顯示,10月22日至10月28日外資在日本股市買超逾106億日圓,已是連續第5週加碼日股。

台灣投資人也沒有錯過這波被視為30年一遇的日本股市向上契機,元大投信今年7月募集的元大日本龍頭企業基金,持續獲市場認同,據投信投顧公會統計,9月定期定額月增人數進入排行前十名,規模同步成長,吸引包括彭博(Bloomberg)、日本經濟新聞社等國際媒體關注。

元大投信認為,弱勢日圓推動的企業獲利成長,薪資上漲與通膨溫和增長,都實質推動日本經濟走出通縮,也反映在日股上漲。隨著日本經濟增強,市場臆測有可能結束負利率,增加發債成本,巴菲特於這波日圓貶值之際再發行日債,應是著眼日股潛力再複製成功經驗。

元大投信指出,弱勢日圓拉抬下的「日本製造業題材」,已實質對企業帶來獲利助益,包括豐田(Toyota)日前公布預估全年淨利3.95兆日圓,較之前的2.58兆大幅上修,正是拜弱勢日圓所提振的出口銷量新高之賜,亮麗業績也激勵豐田11月以來至7日股價大漲9.3%。現階段豐田為元大日本龍頭企業基金第一大持股,持續看好日本經濟復甦題材,鎖定弱勢日圓驅動日本製造企業的成長潛力,並同步布局經濟復甦受惠之大型金融股等產業,預期掌握競爭優勢的日本指標企業將領漲日股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東南亞投資機會與挑戰 安永剖析策略布局及未來潛力
下一篇
台股挫774點 3大熱門 ETF 同創新低、140萬股東住套房

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!