經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

弱勢日圓推助日本經濟正循環 法人:龍頭製造業、金融業引領日股成長

本文共1037字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

日本8月物價溫和上漲,日相岸田文雄表示將推出新經濟計畫,積極朝經濟成長良性循環目標前進,持續反映此預期,受惠於經濟正向循環啟動的日本三大金融集團,第3季以來平均股價漲幅近兩成,帶動銀行與保險股成為近期東證表現最佳的類股之一,成為繼日本製造業股後,另一道挹注日股成長力道。

元大投信指出,日圓弱勢所驅動的企業獲利成長,已開啟日本經濟「薪資成長→內需活絡→溫和通膨→企業擴大設備投資→企業獲利再成長」的正循環,造就日股今年以來領先全球主要股市的漲幅表現。近期更看到日本央行委員公開表示日本經濟正在復甦,最大重點在於透過「持續性的」的貨幣寬鬆,實現工資增長不低於通膨的目標,再度確認日本政策積極針對經濟進行正向引導。

日本今年春季勞資談判的加薪幅度刷新30年紀錄,6月現金工資總額較去年同期成長2.3%。日本央行總裁植田和男指出「薪資繼續上漲」是調整負利率政策的條件之一,需要確認升息後仍可實現2%通膨目標。在經濟回溫前景逐漸明確下,日本10年期公債殖利率一度上升至0.8%,回到2013年水準。

元大投信表示,現階段除了製造業景氣復甦、日圓弱勢帶動製造業獲利,反映經濟成長的利率回升,有利銀行股未來債券再投資,以及放款利率的提升,且現階段整體日本銀行股股價淨值比僅0.7倍,在評價面具備吸引力下,可望持續吸引國際資金關注。統計第3季以來日本三大指標金融股包括三菱日聯金融集團上漲16.4%、三井住友金融集團上漲19.6%、瑞穗金融集團上漲16.2%。

今年以來,弱勢日圓已大幅推升日本製造業獲利。今年日本企業普遍預估美元兌日圓匯率將落在1美元兌125至130日圓區間,而近期以來到1美元兌150日圓大關附近,製造業海外匯兌的收益預期更加豐厚,未來財報數字提升的幅度預期更大。過去十年日股獲利倍數成長,但評價成長不及美股。

目前日股的預估本益比僅14倍,依舊低於美股的20倍;未來市場反彈時,有望展現更佳動能。

日圓貶值、薪資成長,加上日本經濟結構改革,已推動日本經濟展現領先其他成熟市場的成長力,日本製造業迎接景氣成長循環,金融業也反映經濟擺脫通縮後的向上契機,日本投資熱潮全面升溫,現在投資人在台灣也能跟上日股成長,透過元大日本龍頭企業基金聚焦日本製造業、大型金融等領漲類股,參與日本股市行情。

日本製造業喜迎景氣成長循環,金融業也反映經濟擺脫通縮魔咒後的向上契機,日本投資熱潮全面升溫,現在投資人在台灣也能跟上日股成長,透過元大日本龍頭企業基金聚焦製造業等強勢類股,積極參與日本股市行情。

日股今年以來漲幅領先全球股市。(資料來源:Bloomberg,統計至2023/1...
日股今年以來漲幅領先全球股市。(資料來源:Bloomberg,統計至2023/10/17。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東南亞投資機會與挑戰 安永剖析策略布局及未來潛力
下一篇
台股挫774點 3大熱門 ETF 同創新低、140萬股東住套房

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!