經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息商品 逢低買

本文共756字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

以巴戰火持續延燒、美債殖利率再創高、AI晶片升級禁令、重量級財報等國際利空不斷,導致台股僅剩年線有撐。法人認為,此時正是逢低布局台股好時機,若擔心資金放在少數個股導致風險集中,可選擇殖利率表現佳的台股高股息基金,透過經理人靈活的資產配置來把握大行情。

據CMoney統計至27日,台股基金今年以來平均報酬率32.5%,拉長時間至一年來達44.3%,對比大盤的14.1%以及24.8%、以及原型台股ETF的18.9%及34.5%,顯見主動式台股基金表現略勝一籌。

國泰台灣高股息基金經理人梁恩溢認為,過往台股第4季上漲機率高,統計台灣過去20年每季平均表現,第4季上漲機率達74%,平均報酬為3.03%。

以基本面來看,10月傳統電子銷售旺季到來,AI伺服器進入交貨高峰,出貨將開始放量。據經濟部預估,台灣11月外銷訂單轉正機會較大,第4季仍有機會正成長,整體經濟呈現谷底回溫,有望為股市挹注動能,反而是長線布局時機。

日盛投信指出,科技業庫存調整陸續進入最後階段,消費性電子需求回升,企業展望在庫存去化順利且2024~2025年將迎來AI伺服器與AI PC換機潮,配合總體經濟往正向發展下,台股中長期趨勢可望向上。近期台股走勢可關注台股及美股企業法說展望、美國10年期公債殖利率與美元指數,盤面操作策略是選股不選市。

統一台灣高息優選基金經理人陳釧瑤表示,近期壓抑台股上檔空間受到壓抑,但下檔又有產業庫存恢復正常水準、明年企業獲利回升等基本面佳音支撐,因此預期台股短線將呈現大箱型區間震盪。

陳釧瑤在產業方面看好AI及半導體,因AI類股近日財報公布,受惠輝達晶片規格升級、雲端大廠開發自研晶片,獲利持續上修,而半導體族群在龍頭廠最新法說釋出庫存回到健康水準。

訊息後也出現回溫,市場新需求也開始出現,預期明年供應鏈將恢復成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3檔高股息基金同步開募 有助台股填充銀彈
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!