經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度基金 放眼中長期

提要

政策利多加持 今年來大盤漲逾11% 法人建議分批布局掌握相關績效

印度總理莫迪(右)。 美聯社
印度總理莫迪(右)。 美聯社

本文共928字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

G20會議順利落幕提升主辦國印度大國地位,印股投資熱度持續升溫。統計至14日,今年前四名印度股票型基金平均績效超過二成,在單一國家基金中表現突出;法人建議可以中長期策略分批布局印股基金。

G20集團峰會上周末順利於印度落幕,會議最終順利通過新德里領袖宣言,印度總理莫迪也順利邀請非洲聯盟加入成為集團正式成員,印度國際地位與政治影響力明顯進一步獲得提升。從股市表現來看,印度受到近年來莫迪政府多項政策利多帶動,印度指數自今年以來股市大漲11.45%,上周15日盤中指數更收在67,927.23點,已連續11個交易日上漲,追平2007年10月的單日連漲走勢,幾乎創下2020年全球新冠疫情爆發以來的新高水準,帶動今年以來境內外印度境基金績效表現跟著水漲船高。

印度股票型基金相關績效
印度股票型基金相關績效

印股基金近幾年績效表現亮麗,以基金14日最新淨值來看,今年來績效前十名短、中、長期績效均為正報酬,冠軍為漲幅21.7%的富蘭克林坦伯頓印度,再來依序為首域盈信印度次大陸、野村基金(愛爾蘭系列)印度領先 、利安資金印度,漲幅分別為20.06%、20.01%、20.01%表現勢均力敵,景順印度則以19.8%排名第五。

富蘭克林證券投顧表示,印度國際地位提升反映的除莫迪在國際外交上的合縱連橫外,最重要的是其經濟規模擴增而在全球占有舉足輕重影響力,2022年印度成為繼美中日德後的全球第五大經濟體。

富蘭克林坦伯頓印度基金經理人蘇庫瑪.拉加評估,印度擁有人口結構、改革紅利、地緣政治三大優勢,為推動經濟強勁成長的主要關鍵。首先印度總人口持續擴增、中產階級強勁成長,更重要的是撫養比改善、有大量正在進入勞動市場的年輕族群。

利安資金印度基金經理人Kenneth Ng表示,印度除擁有廉價勞動力、年輕人口充沛,同時,莫迪政府正積極進稅制改革、藉由增加稅收以改善印度基礎設施;而隨印度製造業興起,未來有機會結構性改變脫胎換骨,印度擁有的「中國+1」遠景值得期待。

野村投信就近期總體經濟面向分析指出,8月印度製造業和服務業PMI分別在58.6和60.1,相較於8月美國ISM PMI的47.6、中國PMI的49.7,可以看出印度國內經濟具支撐。雖然印度股市在近期上漲,但從評價面而言,印度股市仍在合理水準,適合中長期布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息前想刷「存債感 」 布局投等債 ETF 有訣竅
下一篇
海外股票ETF 買氣燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!