打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

基金特蒐/富坦精選收益基金 犀利

提要

採防禦策略 搭配高殖利率非投等債 今年來上漲7.5%

美國就業市場仍偏強勁、消費動能熱絡,可支撐經濟表現。 (聯合報系資料庫)
美國就業市場仍偏強勁、消費動能熱絡,可支撐經濟表現。 (聯合報系資料庫)

本文共1402字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人克萊爾(Benjamin Cryer)表示,高利率將維持更長一段時間,高利率環境對於企業有不同的衝擊,債信品質優的投資級企業債仍為首選。

克萊爾指出,美國聯準會(Fed)雖然可能將繼續依經濟局勢而暫停升息,但不排除最後還有可能再升息1碼(即0.25個百分點),今年應不會降息。由於美國的通貨膨脹不易快速降至Fed目標2%,高利率將維持更長一段時間。所幸美國就業市場仍偏強勁、消費動能熱絡,可支撐經濟表現。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人克萊爾(Benjamin Cryer)。 富蘭克...
富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人克萊爾(Benjamin Cryer)。 富蘭克林投顧/提供。

理柏(Lipper)統計,國內核備的環球債券基金有34檔,今年來平均上漲4.6%。其中,富蘭克林坦伯頓精選收益基金今年來上漲7.5%,且一~三年績效也處於前段班。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金績效之所以突出,在於以防禦為本,並搭配嚴選較高殖利率的非投資等級債策略。更重要的是,基金團隊今年一直都認為市場過於樂觀的預期Fed將會很快轉向降息,因此維持基金偏低的存續期間(即利率風險指標)策略。

富蘭克林投顧分析,市場預期Fed開始降息的時間一直延後。

在數波美國公債殖利率快速彈升的過程中,富蘭克林坦伯頓精選收益基金相當抗跌。且在殖利率下跌的過程中,基金廣納各類債券資產,更可分享到債市齊揚的榮景。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金為布局全球的複合型債基金,到今年7月底,持債的平均到期殖利率達6.4%、存續期為4.01年。

依持債的類別區分,配置近28%的非投資級公司債今年漲幅最強。美國公債、公司債、抵押債等各類投資級債合計逾六成,以兼顧收益與持債品質。富蘭克林坦伯頓精選收益基金的特色是,能因應總經趨勢變化而彈性調整配置。

在2022的年初,基金的美國公債比重僅7%,到今年7月底大幅拉抬到27%,同期間也增加投資級企業債以及抵押債的配置,突顯經理團隊為順應景氣走緩環境所做的防禦性調整。隨著Fed的升息即將到終點,基金也已稍為拉長持債的存續期間。就投資策略來說,克萊爾表示,在景氣走緩環境,如何精選持債發行人是相當重要的工作。高利率環境對於企業有不同的衝擊,債信品質優的投資級企業債仍為首選。

此外,非投資級債違約率自2022年中以來逐漸攀揚,所幸債券到期殖利率普遍約有8.5%~9%,藉由精選持債,仍能找到不錯的風險調整後報酬機會。

隨著Fed升息近終點,克萊爾表示,是時候可以稍微拉長持債存續期間。美國10年期公債殖利率已突破去年10月高點,雖然這種水準能吸引部分的保守買盤,但對應到美國通膨和景氣展望,這樣的殖利率並沒有太大的吸引力。

團隊的作法是先側重於更高殖利率的短天期或中天期公債,並準備當殖利率曲線上移或轉陡時,再尋進場機會。

防禦為本,保持彈性

克萊爾對債券投資心法為「防禦為本,保持彈性,爭取更高收益空間」,總體經濟局勢總有不確定性,債券資產涵蓋無風險美國公債到高風險非投資級債,種類多元。債券收益機會與風險常相伴而生,只有藉精選且周全投資組合建構,才能爭取最佳投資回報。

中短期債機會多

Fed自去年來升息5.25個百分點,但美國金融或經濟活動未因利率高升而重創,且服務業驅動通膨未見緩和,通膨仍高於Fed目標。高利率恐維持更長一段時間,選擇平均五年到期中期債券,有較高風險調整後報酬機會。

精選持債,分享債券難見高殖利率行情

美國公債殖利率高於4%、高風險非投資級債殖利率近9%,高於2007年3月來平均,高評級債券殖利率創15年來新高。選擇有彈性策略複合債型基金,可爭取高收益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電法說聚焦 「積輝蘋」仍是主流
下一篇
總統大選變數不斷 美股留意風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!