經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

中小型商品抱AI股 績效靚

提要

法人看好長線趨勢 喊擇機加碼伺服器與供應鏈等族群

本文共775字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

AI貫穿2023年科技投資趨勢主軸,不過目前先後受到惠譽調降美國信評及中國大陸金融風險影響,使全球股市震盪。根據國內多檔中小型基金績效數據,法人最看好的依然是AI長線投資趨勢。

統一中小基金經理人陳之硯表示,短線台股預計將呈現區間震盪,但年底市場焦點將轉向明年展望。美國最新零售銷售數據持續成長,顯示下半年經濟有望軟著陸,為市場帶來正向因素。

國內股票中小型基金績效
國內股票中小型基金績效

產業方面,陳之硯表示,先前AI股修正主要為總經因素拖累,加上關鍵零件缺貨干擾伺服器出貨,影響企業展望。隨著缺料狀況緩解,未來企業營收及毛利率仍有上修機會,使股價更有表現空間。AI龍頭企業輝達將公布財報及展望,市場反應將成為AI股未來走勢關鍵指標。

野村中小基金經理人邱翠欣表示,近期台股回檔整理,有助籌碼沉澱。聯準會如預期於7月升息1碼,雖然短期內降息機率不高,但預期下半年有機會看到企業開始回補庫存,企業獲利可望開始上修,因此景氣落底回升機率高,近期股市若因漲多回檔,應皆是加碼的機會。

回檔時仍將逢低布局AI Server、HPC、ASIC/IP、Power Supply、散熱等類股,傳產則以綠能、生技、軍工、自行車及成衣等相關類股為主。

日盛小而美基金研究團隊表示,下半年電子業旺季不旺帶來的法說會利空頻傳、美國公債殖利率意外大幅上揚衝擊股市評價等皆是指數修正原因。

不過長線來看,由於2024年股市的資金面與基本面展望都將轉佳,加上AI長線成長展望不變,其美股指標股將於8月下旬公布財報,預期也有望帶來正面展望,將藉由本波修正之際,伺機加碼長期展望較佳的標的。

國泰中小成長基金經理人林靜怡表示,近期AI概念股雖修正拉回,但日前台積電於第2季法說會上釋出利多,表示未來五年AI需求CAGR高達50%、明年CoWoS產能有望翻倍,因此仍看好AI伺服器與供應鏈,為下半年電子產業成長重心,相關個股若逢回將擇機加碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年最強高股息 ETF 配息出爐!00919配息再度超乎市場預期
下一篇
投資 ESG 股債 長線有甜頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!