經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed 官員鷹派談話、中東衝突 美元指數觸及106.5高點

美元匯率示意圖。 歐新社
美元匯率示意圖。 歐新社

本文共491字

經濟日報 文/林勁傑

受到美國聯準會官員的鷹派談話刺激,上周美元指數再度狂飆,一度漲至106.5上方,續創五個月來新高。

同時隨中東衝突引爆,亦推升美元走強。導致新台幣對美元匯率一路向下貶,上周終場以32.512兌1美元作收,探八年來新低。

元大投顧報告指出,美國聯準會官員鷹派立場、初次請領失業金人數低於預期,令美債殖利率走揚,並帶動美元走高逐步測試去年11月高點。

主要因素對國際匯市的影響
主要因素對國際匯市的影響

美元上周五(19日)大幅震盪,稍早大幅跳漲至106.5的高位後回吐,此前交易員已消化以色列對伊朗發動的空襲,伊朗方面稱沒有損失。

分析人士認為,以色列的這次報復是「象徵性」以及「警告性的」。

雖然美元較襲擊消息發布初的高位回落,惟周線仍可能上升,因為強勁的美國經濟數據和黏著的通貨膨脹,促使大量投資者重新考慮美聯準會短期內降息的可能性。

在中東、拉美新興市場國家貨幣大幅度貶值之後,輪到了亞太市場貨幣。

全球這一輪貨幣斷崖式下跌對於經濟體來說傷害大。

國際貨幣基金組織(IMF)發布的報告顯示,美元走強將導致這些經濟體資本外流、進口價格上漲、金融環境收緊等。

若美元匯率上漲10%,則一年後新興國家GDP將下滑1.9%,對經濟的負面影響將持續兩年以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
美元走強 新台幣連2貶收32.385元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!