經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本月韓元強升 台幣緊追

外匯示意圖。 圖/聯合報系資料照片
外匯示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共516字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國聯準會2022年3月以來暴力升息循環可望落幕,今年11月以來主要亞幣全數勁揚,其中又以台灣主要貿易對手國韓元升幅最猛,新台幣匯率緊追韓元身後;進一步觀察今年以來走勢,主要亞幣裡僅星元一枝獨秀,對美元升值,其餘亞幣包括日圓、人民幣、韓元與新台幣仍呈貶值。

聯準會官員鴿派言論,激勵亞幣齊漲,央行統計顯示,美元指數昨天下挫0.52%,非美貨幣全數大漲,其中日圓匯率強彈0.81%表現最強勢。在主要亞幣裡,新台幣異軍突起,單日升幅高達0.7%,僅落後日圓,領先星元、人民幣及台灣主要貿易對手國貨幣韓元。

資料指出,星元昨天升值0.39%,人民幣匯率升幅0.37%,韓元上漲0.32%。

央行數據顯示,11月以來,韓元累計升值4.72%為最強亞幣,新台幣匯率升幅3.74%緊追韓元身後。

今年以來,星元兌美元升值0.85%,為唯一升值亞幣,日圓匯率貶值仍逾一成,是最弱亞幣。新台幣匯率今年以來貶值1.73%,貶幅低於韓元與人民幣。

匯銀主管說,聯準會「鷹派」成員理事沃勒暗示降息將臨,他說,「如果看到通膨下降幾個月,就能單單因為通膨下降而開始降息;我不清楚可能還要多久,(可能是)三個月、四個月,五個月」。沃勒的發言促使美債殖利率下滑,美元走低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣跌跌不休收32.293元 週線連5黑
下一篇
新台幣升1.2分 收32.478元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!