經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢狂湧 台幣飆升 匯價強彈2.18角 短線上看31元

提要

單日匯入10億美元

新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照片
新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共645字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

聯準會官員「放鴿子」,熱錢狂湧10億美元,匯市上演爆量升值戲碼。匯銀主管說,熱錢昨(29)日大舉匯入,加上出口商月底拋匯潮、中央銀行調節,買賣力道交錯,使匯市爆出20.46億美元成交巨量;新台幣匯率終場飆升2.18角,收在31.25元,連三升並創逾四個月新高,短線有望上看31元。

央行統計顯示,新台幣匯率昨天升值2.18角,為半個月來最大,新台幣匯率已連續三日升值,累計升值金額高達3.78角。

主要亞幣升貶概況
主要亞幣升貶概況

匯銀主管說,美國聯準會升息列車駛進終點站的樂觀預期發酵,近一個月以來,主要亞洲貨幣全數翻漲,央行統計顯示,11月以來,新台幣匯率自32.419元快速升抵31.25元,累計升值1.169元,升值幅度為3.74%。

不過,與去年底相較,今年以來,新台幣匯率仍為貶值。新台幣匯率去年底以30.708元封關,今年截至昨天,新台幣匯率累計貶值5.42角,貶幅為1.73%。

匯銀主管指出,向來「喊水會結凍」的聯準會官員,近日罕見釋出聯準會可能不需升息、未來還可能降息的鴿派言論,激勵國際金融市場開起狂歡派對,新台幣匯率昨天盤中最高衝至31.232元,最多升值2.36角。眼見新台幣匯率一路飆升,央行適時進場買匯,為這股超狂的新台幣升值氣焰灑水降溫。

央行總裁楊金龍近日被立委問到防線時,強調「沒有所謂楊金龍防線、沒有所謂底線」,市場是動態的。他並強調,當匯率市場出現單邊預期時,央行會進場調節。

展望後市,匯銀主管說,新台幣匯率接下來仍將維持偏升格局,預估短期內,新台幣匯率的波動區間,將上移至31元至31.5元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國總理蕭茲在上海表態:陸車輸歐須公平競爭
下一篇
中東局勢緊張!美元指數升逾106 熱錢落跑台幣貶破32.3元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!