經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

日圓再近150關卡 專家:短期把握0.22以下換匯點

日圓。(路透)
日圓。(路透)

本文共923字

中央社 記者謝方娪、張璦台北30日電

日銀決議維持超寬鬆貨幣政策不變,帶動日圓一路走軟,富邦金首席經濟學家羅瑋認為,日圓若觸碰150關卡,可能刺激日本央行出手干預,若是有短期換匯需求的投資人,建議可先把握近日新台幣兌日圓落在0.22以下時機點換匯。

不同於全球主要央行升息,日銀維持超寬鬆貨幣政策,帶動日圓趨貶,兆豐銀行統計,今年前8月日圓現鈔換匯量年增4倍,單看8月日圓現鈔換匯量更年增10倍;臺灣銀行前8月日圓現鈔賣出量相比2022年同期則大增3.16倍,同樣顯現強勁成長。

不過,日銀總裁植田和男25日於大阪對企業界領袖演說時重申維持超寬鬆貨幣政策決心,帶動26日日圓盤中一度貶破149,29日日圓兌美元收在149.31,已逼近2022年10月促使日本財務省下令干預的150關卡。

羅瑋分析,今年日本春鬥談判帶動基本工資調漲,但隨國際油價上漲,輸入性通膨吃掉日本薪資增幅,對日本經濟並非好事,若日圓持續貶至150關卡,猜測日本央行可能會忍不住出手干預,帶動日圓回升。

根據臺灣銀行最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價落在0.2197,羅瑋建議,若短期有換匯需求的投資人,可把握近幾日新台幣兌日圓落在0.22以下的換匯點。

羅瑋指出,美國國會難以對短期開支法案達成共識,美國聯邦政府關門機會升高,一旦關門成真,如美國非農就業人數、零售銷售等重要經濟數據公布時程將會延後,市場對美國聯準會(Fed)11月利率決策將出現揣測空間,成為影響匯市變因。

他提到,10月日本央行如果出手干預匯市、11月美國聯準會結束升息循環,加上中國經濟刺激政策有成效等3大事件若發生,將有助非美貨幣反彈。

銀行前金融交易主管觀察,2022年10月日圓貶破150,日央行曾出手干預,讓日圓一路回升至130左右,睽違近1年,日圓又貶至近150大關,因市場預期日央行會出手讓此波貶勢收在150關卡,帶動日圓短期將出現升值空間,但估計最多回升至135左右,回升力道將不如2022年。

他並指出,日圓要終結貶勢、徹底轉向,還是要看日央行何時收緊貨幣政策,日本不希望重演先前失落30年,因此會容忍通膨超過2%一段時間,日本企業獲利、勞工實質薪資成長率及失業率等數據表現將是左右日銀決策關鍵,若數據未穩定好轉,短期仍不易看見日銀貨幣政策轉向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升3.5分 為31.39元
下一篇
日韓中星匯率今天都升值 新台幣匯率獨憔悴、貶破31.5元原因曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!