經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美降息幅度收斂…會衝擊台股?金管會黃天牧喊免驚

金管會主委黃天牧。記者杜建重/攝影
金管會主委黃天牧。記者杜建重/攝影

本文共519字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

上周全球股市在地緣政治風險、及降息預期收斂中出現大幅修正,市場擔心今年美國降息幅度收斂、甚至是不降息了,會衝擊台股嗎?金管會主委黃天牧說,降息與否或許對全球資本市場是一個變動因素之一,但資本市場不會完全以降息來做發展的全部主軸,市場仍有其發展的基本面,需做綜合判斷。

黃天牧說,大家對美國降息預期已經有一段時間了,台股就算討論降息,或是一段時間說降息速度沒這麼快,台股還是有本身節奏跟能量。

降息與否或許對全球資本市場是一個因素之一,但資本市場也不會完成以是否降息、或是何時降息,來做整個資本市場發展的全部主軸,市場還是有他發展的基本面,要綜合來判斷。

至於降息與否對金融業影響,黃天牧則認為,最務本之道仍是金融業如何強化因應國際政經情況的韌性,這才是最重要的。

黃天牧說,基本上,我們都已在目前這樣的利率情況下,過了兩三年了,整個金融業已有足夠韌性,即便是降息,例如對保險業來說,有一部分是利有一部分是弊,要看資產負債面會有不同影響。

利率問題的重點,還是金融業本身的風險管理、資產負債管理和整個韌性,這也是金管會過去這幾年來,一直強調對金融機構的韌性、資本適足率和風管能力各方面的增強。


延伸閱讀

台股不穩要救市?金管會黃天牧:目前2萬點還不需考慮

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海商銀股東會/完成董事改選 李慶言續任董座、榮康信接副董
下一篇
旺旺保、第一保股利政策 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!