經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民間投資動能減緩,主計總處再下修2023年GDP為1.40%

本文共382字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處今天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,雖然去年第四季出口略優於預期,但民間投資動能減緩,負成長8.68%,較預期差,去年第四季經濟成長率下修為5.12%,較原先預期下修0.1個百分點,因此2023年全年經濟成長率也從1.42%,微幅下修為1.4%,仍是2010年、14年來最低成長率。

主計總處11月底預測,去年第四季經濟成長率下修為5.22%,2023年全年GDP成長率1.42%,是2010年以來14年最低,也是金融海嘯之後最低的成長率,主因出口、民間投資表現不如預期。

原本主計總處預測去年第四季出口成長率為2.9%,但去年第四季實質出口金額1155億美元,年成長3.4%,高於主計總處預測值,但資本形成(含固定投資與存貨變動)不如預期,因此原本第四季經濟成長率5.22%略為下修到5.12%,2023年全年經濟成長率跟著微幅下修到1.4%。

主計總處今天公布去年全年經濟成長率下修為1.4%,創2010年、14年來最低成長...
主計總處今天公布去年全年經濟成長率下修為1.4%,創2010年、14年來最低成長率。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 需求持續強勁 4月台經院製造業景氣燈號轉亮綠燈
下一篇
5月出口連七紅 成長3.5% 6月估持續向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!