經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位部三方面出擊 及時阻詐

本文共566字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

數位部啟動對第三方支付服務業者的防制洗錢查核,針對業務經營、法遵及行政協助三方面著手,第三方支付業者表示,樂見平台成立,將有利業界以最短時間進行阻詐。

去年10月甫興櫃的第三方支付業者交流資服(ACPay)表示,樂見聯防平台完成建置,目前就第三方業者立場來看,在平台建立後,交易中一旦發現疑似違法,即可透過聯防平台通報金管會,再由數位部依法進行稽查。確認違法之金流資訊, 則將列入查詢系統,可在最短時間內,協助有關單位獲得相關的帳戶資訊。

業者表示,數位部對消費者端及商家端提出建議,在消費者方面,主要以防詐及完善KYC為主,數位部建議可優化交易實名認證機制、並針對異常交易發送警示通知、與發卡組織的照會及合作,並針對不同交易工具屬性進行分類。

在商家方面,數位部建議則更偏向洗防,歸納常態化交易的級距,進行防洗錢交易預警。針對交易時間與交易頻率管理,若出現異常樣態,由系統自動化察覺提示管理者進行盤查。除此之外,數位部也建議針對銀樓、Web3.0業者等特殊行業的嚴格管控與查核;落實高頻率的抽查機制,並且定期與業者宣導洗防觀念。

第三方支付頻頻涉入詐騙案件,對於第三方支付業者防詐,交流資服認為,第三方業者服務客戶涵蓋線上線下,因此除交易實名制及防詐提醒外,也應主動導入交易異常預判,透過AI進行大數據分析,針對詐騙、洗錢等跡象進行預判。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金控董事會決議通過清算解散子公司 永豐金證券(歐洲)有限公司
下一篇
外幣存款連三月寫新高 4月底餘額衝14.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!