經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

ETF平準金配息揭露新制明日上路 金管會宣布兩大配套措施

平準金配息揭露新制明日正式上路,金管會宣布兩大配套措施。圖/本報資料照片
平準金配息揭露新制明日正式上路,金管會宣布兩大配套措施。圖/本報資料照片

本文共672字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

ETF收益平準金配息占比揭露11月1日起上路,金管會證期局副局長黃厚銘表示,證期局將同步採取兩大配套措施,一是金管會將儘快擬定收益平準金的使用規範,預計12月可望出爐,第二項配套措施則是管理投信業者股息配發廣告不實的問題,金管會已發函投信顧公會,要求管理業者廣告內容,避免讓投資人對息收有過度的期待。

對於平準金亂象,證交所、櫃買中心都已在9月底正式發布要求平準金用於配息的資訊揭露規定,11月起所有的ETF發行人在公告收益分配時,應揭露所有收益分配組成項目的預估占比,另外,也要求必須揭露包括來自成份股的股利所得、利息所得、已實現資本利得、收益平準金等四大項目的預估配比結構,來強化揭露收益平準金等占比資訊的透明度。

因此,屆時投資人將有更明確的資訊,來比較二個重點,一是所謂的「月月配」,到底有多大比重來自平準金?二是填息的速度可能會越來越慢,同時有可能因此平準金占比越來越高。

不過,未來ETF發行公司用平準金來彌補配息不足的空間,將會受到限縮。對此黃厚銘已表示,在金管會正研議的收益平準金使用規範中,將會訂定使用平準金的啟動時機、使用方式、如何落實規範等三大重點,而且在訂定規範之後,會溯及既往,所有基金都要調整,證期局也統計,目前國內共23檔有收益平準金機制的基金,8檔是債券型,15檔是股票型。

他並指出,公會的建議已經進來,針對如何啟動、使用,公會都已訂出一套方法,證期局正進行公會建議版本的合理性作評估。

金管會另一項配套措施,在於避免ETF的廣告誇大,在配息上有誤導投資人的問題,黃厚銘表示,已發函請投信顧公會,對廣告文宣內容加強查核。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏碁新加坡掛牌子公司唯晶科技 規劃海外雙重上市
下一篇
分紅保單新制7月上路 金管會五面向控管

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!