經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

屏東工廠爆炸 鄭錫潛:銀行額度可支應明揚明安損失

本文共1040字

中央社 記者江明晏台北24日電

明揚工廠大爆炸,釀嚴重死傷,明揚董事長劉安晧哽咽表示,事發至今還有一位沒出來、很心痛,公司不會逃避任何責任。至於信託基金,明安董事長鄭錫潛強調,銀行額度絕對可以支應明揚與明安的損失,至於是「3億、還是5億,絕對沒有問題」。

明揚屏東廠22日發生大爆炸,明揚與母公司明安今天在櫃買中心以視訊形式發布重大訊息記者會,由明安總經理周益男、明揚董事長劉安晧、明揚總經理呂英誠、明安董事長鄭錫潛等共同出席說明火災事件相關事宜。

鄭錫潛在記者會一開始率領高層鞠躬致歉,他表示,對這次事件造成消防人員和員工重大傷亡,引起社會不安,表達誠摯道歉,將成立信託基金協助傷亡者與家屬,也承諾「身為在地企業,絕對負責到底」。

劉安晧在發言時則語帶哽咽表示,「從事情發生到現在,搶救人員還有一位沒出來,為他們心痛」,而消防人員這麼大傷亡,感到非常不捨,公司已向家屬一一致歉與慰問,不管是在家裡、醫院還是殯儀館,今天早上也到殯儀館慰問往生者家屬,後續復原與就業還有很多需要討論,也會配合當地政府盡快去消防弟兄靈堂前上香。

他強調,集團絕對不逃避任何責任,一定會負責到底,將成立信託基金;希望讓事情儘快回歸正軌,「個人去留是等事情完成再來討論的事」。

有媒體詢問信託基金金額,究竟是新台幣3億元還是5億元,鄭錫潛強調,信託金額部分還在規劃當中,明天會和銀行做一些討論,銀行額度絕對可以支應明揚與明安的損失,至於是「3億、還是5億,絕對沒有問題」。

此外,外界質疑明揚工廠工作環境不好,是血汗工廠,劉安晧表示非常抱歉,改進和數位化速度不夠快,以後會努力積極改進、改善,再度向社會大眾和各界表達誠摯抱歉。

明揚母公司明安國際持有明揚約52%股權,呂英誠表示,母公司明安將全力支持子公司恢復營運,包含人員調度及資金需求等,子公司的日常行政作業可正常進行,其管理地點及辦公室工作地點規劃,目前安排部分在母公司,部分會對外尋找適合租賃的辦公地點,生產地點會對外評估合適的廠房租賃,盡快建置完成。

呂英誠指出,子公司停止生產與產能受損,對明安營收獲利會有影響,明安會協助子公司盡快回復營運軌道,辦公場所與後續廠區重建,都會全力提供協助。

呂英誠強調,在此艱難時刻,承諾將優先關注傷亡人員及其家人的需求,並提供必要的支援和協助,以幫助他們度過這個困難時期,從優撫恤,以確保受影響的人們獲得所需的支持和協助。

此外,針對失聯人員是否完全百分之百掌握,呂英誠表示,有一些DNA已確認,還有一些需要進一步確認,整體狀況還在確認中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中租1月每股賺1.16元
下一篇
電支都是誰在用? 3大電支統計揭使用者輪廓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!