經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

高股息ETF超額配息拉客亂象 金管會要管了

本文共819字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

為搶業績和市占,投信業者大舉動用高股息ETF(指數股票型基金)中的「收益平準金」衝高配息率,更頻頻更換指數成分股,這兩大問題引發投資人投訴,金管會決定出手了。

金管會將對ETF中的平準金動用原則、收益狀況、配息政策等研擬一致性規範、並將配息來源做資訊揭露,藉此遏止以動用收益平準金做「超額配息」拉客的亂象。

據金管會研擬三大方向,一、平準金動用原則,包括如何使用平準金?相關資訊揭露?平準金啟動時機和方式;二、配息政策,包括明定配息順序和比例;三、資訊揭露,包括配息來源和比例等,將用淺顯易懂文字讓投資人了解。

其次,對高股息ETF中,頻頻更換指數成分股,金管會6月已請證交所審查指數時,需將指數成分股變動率納入考量,訂定降低成分股變動機制,降低周轉率,金管會也要求投信業者需揭露成分股轉換資訊,讓投資人知悉。

全案起因是,有投資人向金管會檢舉,發現標榜高股息ETF、利用平準金去拉高配息率,也指出高股息ETF周轉率偏高,反變相增加投資人稅費負擔,影響投資人權益,因此金管會要求證交所檢討。

證期局副局長高晶萍說,希望訂定平準金使用原則、強化資訊揭露、擬定配息政策等,將再請證交所會同投信顧公會做全面檢視;相關官員坦言,「配息應是取得股利和債息才是真正的配息,我們希望回歸配息的本質」。

ETF是指被動式追蹤指數漲跌的基金,配息來源有三大塊,股息、資本利得和本金及其他(含收益平準金)。

其中「收益平準金」是為了穩定所有投資人的配息收益率,避免新投資人的資金投入去稀釋舊投資人的股息,所以新投資人投資的資金,會有一部分保留給未來收益分配的準備金。

收益平準金就是一種把自己投入的本金,預留一部分當作股息發給自己,簡單說:你領到的ETF配息中,可能來自「你的投資本金」。據金管會統計,目前有23檔ETF都有收益平準金機制。

收益平準金具有穩定配息率的優點,但有投信業者,為了搶市占,把收益平準金全拿來配息,以拉高配息率,衍生「超額配息」亂象,引發金管會關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基人壽高層異動 總經理黃淑芬申請退休4月1日正式生效
下一篇
金控前進徵才博覽會 具AI背景職缺最搶手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!