經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

離岸風電區塊開發截標前夕…台亞風能退出3-2期選商

本文共582字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部主導離岸風電區塊開發3-2期截標前夕,台亞風能昨(9)日宣布,經審慎評估後決定不參與台灣離岸風電區塊開發第二期選商。這是繼西班牙電力集團伊比德羅拉後,第二家宣布退出3-2期選商的開發商。

台亞風能表示,雖然不參與區塊開發3-2期選商,但仍將投注更全面有效的社會溝通及專注於目前參與專案的進程推動,扮演台灣能源轉型關鍵角色,致力提升台灣能源多元及自主性。

台亞風能成立於2020年,為台灣唯一擁有本土團隊與資金的開發能源商,過去從潛力場址、區塊開發第一期均全力支持政府能源政策,並成功獲配容量取得開發資格。台亞風能也積極籌備風場前期準備,包括位於苗栗「環亞離岸風力發電計畫」已通過環評,具備投標資格。

另位於彰化澎湖海域交界的「環澎一及環澎三離岸風力發電計畫」,已依澎湖地方意見,重新確立場址規劃並進入環評程序,更將持續深化溝通,展現本土開發商與澎湖在地共榮共好的誠意。

因面臨高通膨、高利率大環境,推升離岸風電開發成本,而購售電合約(CPPA)洽談未如預期順利,台亞風能也曾加入聯名建議經濟部延後3-2期選商作業行列,惟經濟部拍板如期截標,對參與3-2期選商,台亞風能一度猶豫,昨天終於對外宣布不參與。

西班牙商伊比德羅拉本月3日宣布不參與3-2期投標,率先開出第一槍,台亞風能在投標截止日前也宣布不參與,讓這次3-2期投標情況受關注,也攸關離岸風電開發能否順利推動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英飛凌在台設研發中心 經部估帶動電動車產值達600億
下一篇
AI 雙雄爭霸!廣達及鴻海成大贏家 林百里、郭台銘穩坐富豪榜1、2名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!