經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶圓一哥擴大投資美國 庫克、黃仁勳、蘇姿丰按讚台積電

提要

晶圓一哥擴大投資美國 就近服務大客戶 蘋果、輝達與超微力挺

台積電擴大美國廠投資計畫,進而服務客戶,消息傳出後,台積電三大客戶包括蘋果、輝達與超微同聲按讚力挺。(路透)
台積電擴大美國廠投資計畫,進而服務客戶,消息傳出後,台積電三大客戶包括蘋果、輝達與超微同聲按讚力挺。(路透)

本文共716字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電昨(8)日和美國商務部共同宣布,基於《晶片與科學法》(CHIPS and Science Act),台積電可獲美方最高66億美元(約新台幣2,112億元)直接補助,同時將投資逾650億美元(逾新台幣2兆元),擴大美國廠投資計畫,進而服務客戶,消息傳出後,台積電三大客戶包括蘋果、輝達與超微同聲按讚力挺。

蘋果執行長庫克先前親自出席台積電亞利桑那州新廠移機典禮致詞時指出,自豪成為台積電美國亞利桑那州廠最大客戶,並特地在推文指出,「Apple silicon替用戶釋放新的效能水準。很快,這些晶片中許多都可以貼上美國製造的標籤。」

庫克昨天也在台積電發出的新聞稿中特別指出,台積電處於先進半導體技術的領先位置,當這種專業知識與美國工作者的聰明才智相結合時,任何難以置信的事情都會變成可能。很榮幸能在台積電美國生產的拓展中發揮關鍵作用,將繼續在美國投資,支持美國先進製造的新時代。

輝達執行長黃仁勳則說,祝賀台積電的歷史性投資,並對商務部的支持給予喝采。自從輝達發明GPU和加速運算以來,台積電一直是我們的長期合作夥伴,如果沒有台積電,輝達就不可能在人工智慧(AI)方面持續創新。「我們很高興在台積電為亞利桑那州帶來其先進製造設施的同時,繼續與台積電合作。」

超微執行長蘇姿丰也表態,指出台積電的投資,突顯美國經濟布長雷蒙多和美國政府為確保美國打造更具地域多樣性和彈性的半導體供應鏈中扮演重要角色,所做出的堅定承諾。

蘇姿丰認為,台積電長久以來所提供的先進製造產能,讓超微能夠專注於最擅長的領域:設計改變世界的高效能晶片。超微致力於維持與台積電的合作夥伴關係,並期待在美國生產超微最先進的晶片。


延伸閱讀

拉高美國投資 台積電:長期財務目標不變

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰視察三接 中油拚2025年3月底測試運轉供氣
下一篇
台積電攻 AI 商機再下一城 協同創意拿下SK海力士訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!