經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野村投信第2季台股展望:AI 應用百花齊放 抓住主流續攻多頭行情

本文共2338字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

時序進入2024第2季,在AI趨勢帶起的風潮中,激勵台股站上2萬點,隨著AI崛起,美國四大科技巨頭(微軟、Amazon、Meta、Google)積極增加雲端相關資本支出,預估2024年資本支出將來到1,759億美元,年增率23%;整個AI供應鏈都能受惠於此趨勢的爆發性需求增長,台灣是全球AI供應鏈重要成員,重要地位不容輕忽。

從國際資金角度,2024年以來台股累積買超新台幣1,600億元,加上半導體產業有多項趨勢性題材持續發酵,外資持續回補力道值得期待。目前台股本益比約18倍,主要受AI相關的科技股推升本益比至五年平均之上,考量2024年企業獲利成長接近3成,PEG超過1.3倍水準,台股評價面仍相當具有投資價值,野村投信看好族群包括:半導體、高速運算、AI、伺服器、綠能及重電等。

近期諸多數據顯示,目前美國經濟增速維持相對強勁的狀態,勞動市場亦呈現緊俏,因通膨降幅不如預期,聯準會(FED)3月會議決議利率按兵不動,不過仍預期今年內將降息三碼,鴿派立場再為股市動能添柴火。野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,21世紀為科技世代,且這10年成長力道驚人,AI及雲端運算的運用場景最為廣泛,將是兩大主流,台灣身為全球晶片產業的核心,可望成為這波AI浪潮的最大受惠者,未來科技潮流如何演變,台灣做為全球科技供應鏈重鎮,將不會缺席未來的科技盛宴。全球晶圓代工龍頭台積電(2330)公布強勁的2023年第4季財報,關鍵的2024年營收官方預估年成長24~26%,超出華爾街主流券商預期,主因智慧型手機及高速運算(HPC)進入復甦周期,3奈米需求異常強勁,AI展望振奮投資人,2024年AI晶片需求仍會大於CoWoS產能供給,供不應求態勢至少將延續至2025年,這點與台積電財報相吻合,美國半導體產業協會(SIA)公布2024年1月全球半導體銷售額476億美元,年增15.2%,創2022年5月以來最大年增幅,基本面的好轉將是2024年台灣半導體族群的最佳推手。

AI已成為雲端業者強化競爭力最重要的投資,預估2024年AI相關資本支出將占雲端資本支出40%,從2023年的25%大幅提升。展望2024年,隨著LLM training與企業AI應用需求的帶動下,AI伺服器的增長動能將維持強勁,明顯超越一般伺服器。此外,CSP庫存調整已告一段落,預期新需求也將帶動伺服器市場的復甦,就應用面來看,2023年記憶體衰退幅度最大,YOY達-38.8%,僅DISCRETE因車用市場優於其他應用。2024年觸底反彈各應用可望恢復成長,預期記憶體(MEMORY)成長幅度將最大。

AI相關半導體2023~2027年複合成長率達21.7%,為AI各應用領域中成長率最高,預估2024年產值640億美元,占半導體產值比重約10%。AI算力提升將提供散熱產業剛性需求,NVIDIA即將在2024年推出的PCIe GPU TDPs 將高達 500 W。AMD的AI伺服器平台 MI250 TDP將高達560 W. NVIDIA Grace 及Grace Hopper CPU Superchips TDP則進一步拉升到 600 W 及1000 W TDPs,AI的應用預估將增加3D VC以及液冷解決方案的採用,也將成為散熱業者新的獲利成長因子。在PCB方面, AI帶動PCB產值增加將為PCB產業主要亮點。

在電動車方面,2030年前,市場預估全球電動車的年複合成長率維持在20%以上。然而高利率與全球總經不確定性,2024車市成長將會趨緩,全球IDM車廠普遍對全球汽車銷量轉趨保守,美國幾家車廠也延後EV投資進度。因此車用產品需要慎選,當中僅樂觀看待部分汽車零組件公司可望受惠於EV、先進駕駛輔助系統(ADAS)與智慧座艙的增長需求。

另一個值得關注的投資面向是重電,台電公告將以10年/新台幣5,645億元完成電網韌性建設計畫,再生能源從集中式走向分散式, 涵蓋發、輸、配電乃至儲能設備的新增或更新,2028年前國內重電業者皆可受惠顯著成長動能,加上美國電力設備老舊,疊加綠能需求,未交訂單比率估計維持高檔數年不墜,台灣長期經營重電設備外銷的公司可受惠內外皆佳的需求動能,成為投資重點。此外,2024年 Sportswear 將重回成長軌道,長期而言運動產值逐年攀升,且成長性優於全球GDP表現,預期2024年全球GDP將較今年成長,運動休閒產業去庫存週期應已進入尾聲,將可望同步重回成長軌道。

整體而言,台灣經濟溫和成長、企業獲利正向,產業具競爭力,匯率波動風險相較其他新興市場低,加上殖利率長期在全球平均水準之上,成為吸引外資長期買盤的誘因,2024年2月出口金額314億美元,年增+1.3%,累計1、2月總額創歷年同期次高。台灣外貿目前已連續四個月維持正成長,研判已脫離衰退回歸成長軌道,2024年2月資通與視聽產品出口金額85.1億美元,年增104.7%,連續八個月增速大於3成,AI仍是支撐出口回溫的關鍵,主計處2月公布2024年經濟預測,GDP成長3.43%,較去年11月份數字上修0.08%,2024年GDP成長貢獻主要來自兩方面,包含民間投資回升以及國外需求復甦。

隨著全球經濟谷底回升,台灣電子業庫存進入尾聲,加上AI需求爆發,台灣GDP將重回3%以上的成長軌道,展望2024年第2季,姚郁如指出,景氣回溫、庫存回歸正常及AI出貨挹注,預估整體上市櫃企業獲利將重回雙位數的高速成長,其中電子類股仍是成長性最佳的產業,AI 應用引領風潮,需求成長優於其他科技產業,預期業績能見度高的公司將率先復甦,從基本面出發的選股策略將更為重要,可布局投資標的仍以長期趨勢向上產業為主,逢低買入持有。

野村投信2024年第2季台股投資建議。(資料來源:野村投信)
野村投信2024年第2季台股投資建議。(資料來源:野村投信)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
放棄電動跑車改做充電卡車 Mullen 能否谷底翻身?
下一篇
談核能、麥電1號機延役 經濟部長郭智輝這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!