經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積電新廠效益來了!台鏈 AI 四天王隔空受惠、有望「這時」起漲

台積電。 記者吳康瑋攝影
台積電。 記者吳康瑋攝影

本文共1057字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI題材」帶來的效益。據悉,台積電不僅為輝達(NVIDIA) H200晶片,提供4奈米製程代工,連產出的晶片也都採用旗下CoWoS先進封裝,可說是整條供應鏈的最上游,而廣達(2382)、緯創(3231)、緯穎(6669)、英業達(2356)作為輝達的長期合作夥伴,隨著熊本廠啟動,以上 AI 四天王也將隔空受惠。

縮短對輝達交貨時間 下游業者第2季起出貨

台積電由於吃下「AI」大補丸,走勢持續回暖,而熊本廠主要製程22/28奈米、12/16奈米,建造成本高達86億美元,未來每年將生產5萬片12吋晶圓,公司內部也看好當紅的「AI題材」將在2024年繼續發酵,進一步帶領公司獲取全新商機、迎來下一波大成長。而近年在市場上不斷掀起巨浪的晶片大廠輝達(NVIDIA) 日前透露新一代HGX H200人工智慧GPU主要採台積電4奈米製程,因此作為供應鏈上游,其聲勢獲得不小的拉抬。

而輝達內部預估,H200系統首款提供 HBM3e 高頻寬記憶體規格的 GPU,預計最快今年第2季開始出貨。而台鏈 AI 四天王廣達、緯創、緯穎、英業達作為輝達的長期合作夥伴,也以下游組裝業者的身分,成為首批搭載H200新品的業者,順利卡位進供應鏈,搶搭上H200順風車訂單。不過NVIDIA AI GPU原先的交貨時間為11個月,為何能在短時間內加速成只要3個月,並於今年第2季開始出貨,對此,有業內人士透露,主要是因台積電大幅提高產能所致。

台積電。記者吳康瑋/攝影
台積電。記者吳康瑋/攝影

業內人士解釋,原本受限於 CoWoS 的封裝效率,NVIDIA AI GPU的交貨時間,最短也必須耗時11個月,不過在台積電積極的擴充產能,以及不斷的提升技術、改善封裝效率等,終於在種種努力的幫助之下,解決 CoWoS 封裝的瓶頸問題,不僅大幅降低封裝時所需的時間,也大大的提升整體出貨效率、尤其是能確實讓其在短期內快速帶來更多的收入,間接也讓 CoWoS 今年的總產能有望挑戰直接翻倍。

英業達。記者吳康瑋/攝影
英業達。記者吳康瑋/攝影

而台系供應鏈業者包括廣達、緯創、緯穎、英業達在內,也將於「第2季」起開始出貨輝達H200產品。對此,英業達也看好在美系雲端服務供應商強勁的 AI 需求暢旺下,此區塊整體業績將年增雙位數百分比。若是進一步細分伺服器機種,內部預估,AI 伺服器營收仍為成長重點,有望呈倍數成長,而通用型伺服器、企業用伺服器的營收,則有望年增中個位數百分比左右。


延伸閱讀

台積電熊本廠開幕 財經專家:搶下全球布局重要灘頭堡

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微風升級!Breeze Diamond Lounge 斥資百萬改裝登場
下一篇
三立賣中嘉股吸引台港富豪 交易金額約數十億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!