經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 去年第4季營收創歷史新高 台鏈四大代工有望同樂

廣達副董梁次震、輝達創辦人黃仁勳以及雲達總座楊麒令。記者吳康瑋/攝影
廣達副董梁次震、輝達創辦人黃仁勳以及雲達總座楊麒令。記者吳康瑋/攝影

本文共1159字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

晶片大廠輝達(Nvidia)週三(21日)盤後公布去年第4季財報,其中利潤和銷售額雙雙超出市場原先預期,營收成長265%,寫下歷史新高紀錄,而台系大廠廣達(2382)、緯創(3231)、英業達(2356)、仁寶(2324)、緯穎(6669)等,憑藉 ODM-Direct(原廠直銷)模式,已入手 Nvidia 等客戶的滿滿訂單,成功拿下全球八成市場,市場也看好,輝達晶片的強勁銷售態勢,將能挹注台鏈代工廠走勢跟漲。

據悉,輝達公布第4季營收為221億美元,超出預期的206.2億美元、預計本季銷售額為240億美元。而外界則預估本季淨利潤可達122.9億美元,即每股4.93美元,較去年同期的14.1億美元,也等於每股57美分增長769%。而在財報發布後,輝達市場股價連帶出現強勁走勢,盤後交易中仍大幅上漲超過10%。

緯創。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影

台系代工廠中,緯創目前已握有輝達(NVIDIA)H100伺服器訂單,並供應新一代B100基板訂單,被譽為「AI人工智慧市場的最大贏家」,而分析師也認為,輝達2024年 CoWoS AI 晶片 / GPU 的出貨量將達到年增 150%,整體表現處於高速成長期,而緯創已拿下85%的基板訂單,可說是最大贏家。

廣達去年透過旗下雲達(QCT)搶進AI伺服器市場,與輝達(NVIDIA)達成合作,並於同年5月中向全球正式公布,第一台與 NVIDIA 合作的 MGX 架構超大規模 HPC-AI伺服器系統就此問世。針對AI伺服器出貨,廣達指出,上游產量應該會持續提升,在產量支援下,廣達出貨有利,對於後市不看淡,旗下AI伺服器業務表現將會再成長,而AI伺服器營收占比,也將再持續擴大。

英業達。記者吳康瑋/攝影
英業達。記者吳康瑋/攝影

此外,英業達(2356)輝達H200產品將在第2季啟動出貨,B100產品則將於第4季啟動量產,預估今年伺服器方面,可望年增雙位數百分比。外界也看好,隨著市場訂單能見度越發明確,多家代工大廠的後市需求,也將樂觀看增。

研調機構集邦(TrendForce)日前出具報告顯示,隨著服務供應業者加大人工智慧(AI)投資力道,也將推升全球市場在AI伺服器方面的需求跟著揚升,預估AI伺服器2024年出貨量可望再增加逾38%,AI伺服器占所有伺服器比率,將突破雙位數接近12%。

對此,野村證券也發布報告指出,全球伺服器今(2024)年營收年增率調升,從16%增加至37%,主要受惠於AI晶片供應上揚,以及全球雲端服務供應商積極投資AI;預期AI伺服器今年將成長123%,AI伺服器營收占整體伺服器營收比重,於2024年也會提高到46%。

仁寶。記者吳康瑋/攝影
仁寶。記者吳康瑋/攝影


延伸閱讀

10年前拿1,000美元投資 Nvidia 今天價值多少?

Nvidia 財報/業績展望樂觀 股價一度大漲10% 黃仁勳稱 AI 觸及「臨界點」

輝達 GTC 大會 AI 風向球 微軟、鴻海、廣達等都將出席

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2月還賠錢、本益比70倍 一詮為什麼股價能頻創新高?
下一篇
華碩衝刺 AI PC 市占

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!