經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

英特爾攜聯電 強攻12奈米 預計2027年投產

提要

台美晶圓代工合作里程碑 共同開發相關製程平台技術

英特爾晚間宣布,將與聯電共同開發12奈米製程平台技術。 路透
英特爾晚間宣布,將與聯電共同開發12奈米製程平台技術。 路透

本文共982字

經濟日報 記者鐘惠玲、李孟珊/台北報導

英特爾昨(25)日晚間宣布,將與聯電(2303)共同開發12奈米製程平台技術,並利用英特爾位於美國的晶圓廠產能生產,雙方也將共享合作所獲得的現金,預計2027年投產。

這是英特爾首度與台灣晶圓代工業者合作開發製程。英特爾正積極跨足晶圓代工事業,此次與聯電合作,不僅開啟台美晶圓代工業新里程碑,也啟動全球晶圓代工業新競合關係。

英特爾與聯電都未透露合作雙方預計投入的金額。外界關注此次與英特爾合作的成本與效益,聯電表示,雙方合作的技術要等到2027年才會投入生產,屆時才會開始貢獻營收,因此投入金額無法透露,是兩邊共同負擔。至於是否再往先進製程的方向前進,聯電則說,不回應太遠的事情,基本上公司以財務指標可以負擔為主。

聯電昨天台灣普通股勁揚1.7元、收當日最高價52.3元。與英特爾合作開發12奈米製程平台消息傳出後,聯電周四ADR早盤漲約1.6%,英特爾早盤漲約0.7%。

英特爾指出,與聯電合作開發12奈米製程平台,主要用來因應行動、通訊基礎建設和網路等市場的快速成長。這項長期合作結合英特爾位於美國的大規模製造產能,和聯電在成熟製程上豐富的晶圓代工經驗,以擴充製程組合,同時提供更佳的區域多元且具韌性的供應鏈,協助全球客戶做出更好的採購決策。

英特爾指出,雙方合作的新製程將在英特爾位於美國亞利桑那州Ocotillo Technology Fabrication的12、22和32廠進行開發和製造,可透過運用晶圓廠的現有設備大幅降低前期投資,並最佳化利用率。

英特爾資深副總裁暨晶圓代工服務(IFS)總經理Stuart Pann表示,幾十年來台灣一直是亞洲和全球半導體及廣泛生態系的重要成員,英特爾致力於與聯電這樣的台灣創新企業合作,為全球客戶提供更好的服務。

英特爾強調,與聯電的策略合作,進一步展現英特爾為全球半導體供應鏈提供技術和製造創新的承諾,也是實現英特爾在2030年成為全球第二大晶圓代工廠的重要一步。

聯電共同總經理王石表示,聯電與英特爾進行在美國製造的12奈米鰭式場效電晶體(FinFET)製程合作,是該公司追求具成本效益的產能擴張,和技術節點升級策略的重要一環。

聯電預期,這項合作將協助客戶順利升級到此關鍵技術節點,同時受惠於擴展位於北美市場產能帶來的供應鏈韌性。聯電期待與英特爾展開策略合作,利用雙方的互補優勢,以擴大潛在市場,同時大幅加快技術發展時程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整合獨立藥局 「鄰近健康」聯盟拚年底破300間
下一篇
AI 商機火!封測廠迎復甦 日月光投控、矽格等下半年營運將增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!