經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

輝達執行長黃仁勳:AI晶片供給緊張 照例與台積魏哲家見面

提要

輝達執行長來台 強調將與供應鏈合作 滿足客戶需求

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。  路透
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。 路透

本文共980字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳昨(25)日表示,目前正處於AI擴張與成長的開始,未來AI將改變一切,並且無所不在,但現在最大的挑戰是AI晶片供給持續緊張,他此行來台照例與晶圓代工夥伴台積電(2330)執行長魏哲家見面,要與台積電及所有供應鏈一起合作,努力滿足客戶需求。

黃仁勳近期再度訪台,昨日晚間出席輝達台灣分公司尾牙前受訪,釋出以上訊息。他並透露,此行來台,有與台積電創辦人張忠謀夫婦以及魏哲家見面。

黃仁勳談話重點
黃仁勳談話重點

談到AI大趨勢,黃仁勳指出,去年可說是AI元年,非常高興見到AI的發展,可幫助電腦產業再造重生,而台灣的產業鏈包括台積電等廠商,都參與這電腦產業的新紀元。

黃仁勳強調,輝達是加速運算與AI運算的先驅,不過,這是一個非常大的市場,AI會在手機、電腦、機器人與汽車,以及在雲端與資料中心上運行,AI將改變一切,並且無所不在。

黃仁勳認為,去年是AI突破性的一年,產業界多年來的共同努力帶來AI的大爆炸,目前正處於AI擴張與成長的開始,在接下來的十年裡,將可看到運算被重塑,每個行業都將受到影響。

對於發展AI面臨的挑戰,黃仁勳認為是如何擴大AI晶片的產能。輝達產品的供應吃緊,但需求卻非常強勁,所以也與台積電及其他供應鏈夥伴積極合作,努力滿足需求。該公司持續推進AI技術,但同時也會注意相關安全議題。

黃仁勳並透露,他與魏哲家見面時,談到其產品的龐大需求,以及共同努力以因應市場需求。

他強調,如果沒有AI,輝達就無法設計其晶片或是編寫軟體,該公司已經投資AI多年,以提高員工的生產力。他預期每家公司都會做同樣的事情,利用AI來提高生產力,企業的成長得以因此加速,使得營收提高,如此便可僱用更多的員工。簡言之,AI將驅動新一波企業生產力與成長方式。

談到這次出席輝達台灣分公司尾牙,與上千名員工同樂,黃仁勳透露:「自己帶好多紅包來」。據悉,黃仁勳將在今天離開台灣。

被問到是否會於尾牙上跳舞,他的回答是,如果被要求跳舞的話,希望愈少愈好,而且如果相關影片被傳到網路上,也希望大家幫忙將其刪掉。

輝達台灣分公司今年尾牙主題是「電爆你的夜」,該公司員工從昨日下午5時左右陸續進場。

據了解,黃仁勳過往有多次出席台灣分公司尾牙,他昨天晚間6時許抵達尾牙現場受訪時被問到,是否可能拿出1萬美元的紅包給員工?黃仁勳笑答:「可能喔!」


延伸閱讀

黃仁勳公開露面 證實與台積電總裁魏哲家談晶片需求

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整合獨立藥局 「鄰近健康」聯盟拚年底破300間
下一篇
AI 商機火!封測廠迎復甦 日月光投控、矽格等下半年營運將增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!